芯片龙头频繁出现闪崩 究竟为啥?股民很担心

2020-10-21 14:11:36 来源: 同花顺金融研究中心

  近期,白马股突然闪崩大跌现象频繁。今日早盘紫光国微002049)低开低走,很快大跌9%,最后稳稳封死跌停板,封单金额达2.7亿。

  同时值得注意的是,这个或成为今天科技板块大跌的导火索。今日科技股板块大跌超3%,台基股份300046)、亚光科技300123)、北方华创002371)、雅克科技002409)跌幅一度均超过6%。

  无独有偶,昨日科创板个股华润微在指数大涨的情况下,一度超跌13%,成为两市跌幅最大的个股,两日累计跌幅超16%。

  闪崩背后究竟为啥?

  华润微昨日大跌或来源这则消息,700亿市值的芯片龙头股华润微,19日一连发布21则公告,包括前三季度业绩暴增,拟定增募资50亿元,24年核心技术人员离职,以及曾任常务副董事长的核心技术人员辞去董事职务。

  除此之外,从三季度末和二季度末前十大流通股东对比来看,二季度末前十大流通股东中,已有多只养老金、券商、公募、私募产品进行了减持。

  紫光国微,20日晚公布了前三季度的业绩预测结果,公告显示,公司前三季度预计实现净利润6.85亿元,同比增长近88%。

  市场人士认为,紫光国微全年业绩不及预期。国金证券也指出,紫光国微预期第四季度单季度净利润为 0.66-1.87 亿元,显著低于前三季度单季度利润。

  对于科技股白马股闪崩频频发,市场人士分析主要由于,部分个股涨幅过大,上半年很多机构业绩非常好,四季度很多机构是调仓和获利出局的时间节点到了。一旦,个别公司遭遇突发消息,例如再融资和业绩不如市场预期,机构会卖出,市场没人接盘,就会出现闪崩的现象。

  天风证券601162)表示,根据以往统计显示,当市场对第二年的经济预期不悲观的情况下,每年四季度容易出现低估值蓝筹的估值切换行情。建议来看,保险、白电、银行、基建、水泥等低估值板块个股。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:yzl

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 彩虹股份
  • 美联新材
  • 领益智造
  • 润禾材料
  • 鹏鼎控股
  • 中金公司
  • 国盛金控
  • 天汽模
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅