水银泻地 涨势如虹!人民币连创新高 未来会单边升值还是宽幅震荡?

2020-10-21 15:43:33 来源: 同花顺金融研究中心

  A股最近的纠结走势让股民朋友不知所措。但在外汇市场上,人民币的涨势可谓是水银泻地,非常流畅。截至发稿,在岸人民币已经升破6.65,离岸人民币站上6.64关口。不得让人感叹一声:要是A股也能像人民币这么涨,那该有多好啊!

  人民币是否已经进入升值大趋势?未来还会继续上涨吗?中信证券的这篇研报回答了我们关心的问题。

  我国出口强劲叠加外资流入 人民币自身基本面够硬

  中信证券表示:国际收支是观测汇率走势的一个重要角度。从经常项目的角度来看,年初新冠疫情对于我国进出口贸易造成了较为严重的影响,一季度过后,随着我国疫情逐渐得到有效控制,我国出口率先开始反弹,欧美国家陆续推动经济重启带来的外部需求改善也在一定程度上支撑了我国的出口表现。

  从经常项目差额数据情况来看,二季度我国经常项目差额1102亿美元,由一季度的逆差转为顺差,经常项目差额呈现快速增长的趋势,由此带来的人民币需求也有所增加。毕竟外国人购买中国商品,需要使用人民币结算。货币可以看作一种商品,需求多了,价格(汇率)自然会涨上去。

  来源:中信证券研究部。

  外资看好中国资本市场 二季度开始大幅净流入

  从资本流动的角度来看,3月份美股股灾时,市场上出现了流动性危机(美元荒),加之有很多人抄底美股对美元需求上升,我国经历了较大幅度的资本流出。4月份开始,美股结束股灾模式重回上行轨道,超发的美元再度流向全世界,我国资本重新转为净流入。

  来源:中信证券研究部。

  A股的配置价值得到外资认可,二季度境外投资我国证券资产的金额大幅提高。

  来源:中信证券研究部。

  从债市的外资流入情况来看,5月份境外机构开始大幅增持我国国债和政金债,而人民币汇率也是由5月底开始出现趋势性的反转。

  来源:中信证券研究部。

  美国经济基本面较弱 美元汇率承压

  说完了人民币自身的基本面,接下来要说美元。毕竟汇率是两国货币的比值,也要看美元的基本面。如果美元持续走强,那么人民币再想大幅升值就很难。

  美国疫情控制不力 经济复苏步伐放缓

  我国在疫情控制方面可谓是全球表率,然而美国作为综合国力最强的大国,确诊病例却一直处于世界首位,实属难看。10月16日美国单日新增确诊人数达到7万人以上,疫苗研发进度也遇到各种阻碍,这无疑会拖累美国经济复苏的步伐。而经济基本面,是决定国家主权货币汇率长期走势最重要的因素。

  来源:中信证券研究部。

  消费者信心指数仍低迷

  作为美国经济的重要支柱,美国零售销售同比增速5月份开始出现回升,然而从消费者信心指数来看,当前美国消费者信心仍旧较为低迷,远低于疫情前水平。

  来源:中信证券研究部。

  永久性失业人数增加

  美国就业市场还存在结构性问题,即永久性失业人数的上升。美国9月份永久性失业人数录得375.6万人,相较8月份341.1万人仍在继续增加,永久性失业问题仍旧严重。虽然美国社会福利可以保证不就业也能维持基本生活,但也仅限于基本生活,无法再贡献更多。

  来源:中信证券研究部。

  美国大选带来的政治扰动

  除了经济基本面外,另一个影响美元的重要因素当然就是近在咫尺的美国大选。虽然近期受到拜登儿子丑闻的影响,拜登的民调支持率有所下滑,但相对于特朗普的支持率领先仍旧较为明显。截至10月20日,拜登的民调支持率为51.1%,特朗普的民调支持率为42.5%,拜登对特朗普的支持率领先扩大至8.6%,市场普遍认为拜登将会赢得大选。相对于特朗普,拜登较为温和的外交和贸易政策有利于中美关系的改善,或进一步支撑人民币汇率。

  来源:中信证券研究部。

  人民币是否就此进入单边上升通道?

  中信证券研究认为:结合前文所提到的诸多因素,包括出口强劲、美国经济基本面偏弱以及拜登上台后对华政策缓和预期,短期人民币走势可能表现出偏强的特征。

  从长远角度来看,一方面,若美国经济逐渐修复再次走向复苏,美元仍将受到追捧,人民币汇率仍将承受一定的压力;另一方面,从“双循环”的战略角度来看,我国经常项目和资本项目仍需保持整体均衡,人民币汇率过高会伤害我国出口,国家希望人民币维持宽幅波动态势。

  从近期央行的举动来看,10月10日,央行行长易纲在《中国金融》杂志撰文时指出,“纵观全球,成功经济体必须保持币值稳定,这不仅包括国内物价水平的稳定,也包括汇率的基本稳定”。同日央行宣布将下调远期售汇业务风险准备金率,这些都表明当前央行并未追求人民币汇率的趋势性升值,人民币汇率合理均衡仍然是主要目标,因此从利率和汇率的角度来看,利率或仍将保持相对中性的位置。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:fyq

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 彩虹股份
  • 美联新材
  • 领益智造
  • 润禾材料
  • 鹏鼎控股
  • 中金公司
  • 国盛金控
  • 天汽模
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅