2021全球经济形势如何走?国元证券:复苏可期 但幅度存疑

2020-10-21 16:35:25 来源: 同花顺金融研究中心

  2021经济形势如何走,国元证券分析认为2021年全球经济有望复苏,但主要矛盾在于,但一方面不确定性依然存在,另一方面复苏的幅度是存疑的,能否支持当前市场较高的估值也存在变数。

  同时,指出当前看空长期经济增速属于胜率高但赔率较低的交易,看好经济属于胜率较低但赔率较高的交易。因此建议在2021年至少考虑下述三种高赔率交易之一:

  (1)做多价值/成长

  (2)做多银行股

  (3)做多商品

  一、这次复苏和2009年并不同

  一方面中国的信贷脉冲已经越过了高点,但全球的通胀预期依然在底部。另一方面美国期限利差的恢复也慢于上一次。这导致市场并没有全情投入到复苏的故事中。

  综上所述,国元证券分析认为,2020年在应对COVID-19的危机时,亦或是中国疫情不如欧美严重,亦或是中国人民银行无意或无力进行类似09年的刺激,结果是在2020年秋冬之际的当下,中国的先行指标恢复相对2009-2010年来说比较疲软。而且我们也不认为在2021年,经济有望复苏的年份,人民银行会加码刺激。因此大概率,本轮经济复苏中,中国先行指标上行的部分已经走完。

 

  二、金融市场的震荡持续了一个季度

  2020年7月开始,当央行们的货币政策宽松边际放缓之后,金融市场对于经济预期和通胀预期的恢复就开始存疑。市场首先看到的是商品价格和新兴市场权益市场的上行趋缓继而进入震荡,其次是发达市场权益市场进入震荡。

  三、复苏可期,但幅度存疑

  为了应对疫情,全球央行在1、2季度实行了非常规的货币政策并成功将当时摇摇欲坠的期限利差拉回到了当前的1.8%,那么当下,在货币政策边际放缓的时候,2021年通胀预期能否回到2%以上就是一个巨大的疑问。

  并且,目前来看,在货币政策无法继续超预期,中国信贷脉冲已经趋缓,通胀预期回到疫情前等大背景下,要指望长端利率自然回升的概率非常低。美国的财政刺激成为了市场的信心所在。实际上,在过去几年内,美国制造业PMI相对低迷,由于贸易战带来的不确定性压制了市场主体的投资意愿。即便没有财政刺激,如果大选后不确定性降低,企业的投资行为也可能增加。

  四、2021年低胜率高赔率的机会

  1、价值股的反转

  当前成长股相对价值股的溢价已经达到长周期的峰值,下注反转是一个胜率较低但赔率极高的交易。

  2、银行股估值的修复

  在07年之前,GSIB银行股的市净率往往在2以上,而之后银行股市净率一路走低。普遍来说大家认为成因有两种:1、利率的走低不利于银行,2、对银行的监管加强。

  其中第一点可以从美国和欧洲银行股走势得到验证,低利率对于银行股的伤害是巨大的。

  3、以原油为代表的商品价格恢复

  目前权益市场对于商品的溢价程度达到了历史最高,如果我们认为其会发生均值回归过程,看多商品指数看空股指是更好的策略。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:yzl

0

+1
  • 彩虹股份
  • 美联新材
  • 领益智造
  • 润禾材料
  • 鹏鼎控股
  • 中金公司
  • 国盛金控
  • 天汽模
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅