国家管网开放油气管道使用权 中国企业抄底全球廉价LNG!

2020-10-22 16:08:43 来源: 同花顺金融研究中心

  中国天然气公司正在全球掀起购买热潮,拟在未来十年内投资数百亿美元,进口量翻倍。随着国家管网在9月30日全面接管原分属于三大石油公司的油气管道基础设施,国营及民营天然气企业正大量抄底全球便宜的天然气,或将在2022年超越日本成为全球最大的液化天然气买家。

  国家管网全面接管中国主要油气管道

  9月30日,国家管网集团举行油气管网资产交割暨运营交接签字仪式。按照约定,国家管网集团与中国石油601857)、中国石化600028)、中国海油、中国诚通、中国国新、社保基金会、中保投基金、中投国际、丝路基金共同签署的资产交易协议和增资扩股协议将于今日24时正式生效。

  此次交接意识标志着我国油气管网运营机制市场化改革取得重大成果。

  而从本月开始,国家管网将对第三方开放使用前管道路线、终端及存储设施,引得全国各大天然气企业加大了对液化天然气的购买。

  中国多家液化天然气公司加大采购力度

  英国Centrica集团是英国最大的天然气供应商,已与中国申能集团签署了为期15年的协议,从2024年开始向其每年供应50万吨液化天然气。

  澳大利亚伍德赛德能源公司中国区经理克里斯汀.里奥说:“他们对进口非常感兴趣,我们已经在与许多进口商进行了交流。”该公司与私人天然气分销商ENN签署了初步供应协议。

  中国燃气控股总裁助理李明也表示,公司一直在与国家管网商讨基础设施的使用权,因为该公司准备明年使用管道进口液化石油天然气。

  中国海洋石油总公司副总裁刘景波表示,广州天然气公司今年将进口13艘LNG船,高于去年的五艘。

  其他相关公司还有广东能源集团、浙江能源集团、振华石油和ENN等民营企业,他们迅速利用了市场改革和液化天然气现货价格低廉的优势,有关人士表示,今年它们的进口量将达到约1100万吨,比2019年增长40%,占中国总采购量的17%以上。

  咨询公司IHS的高级分析师表示,中国今年可能购买创纪录的65-67百万吨液化天然气,并有望超越日本成为2022年全球最大的买家,从2019年到2030年,进口量可能激增80%。

  协议价格基本已经签署,而通道也已打开,LNG价格随着寒冬已悄然回升,国内液化天然气企业赚得盆满钵满。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lcs

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 瑞丰新材
  • 合锻智能
  • 彩虹股份
  • 龙洲股份
  • 张江高科
  • 国盛金控
  • 国联水产
  • 郑州煤电
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅