三大运营商日赚近4亿 业绩稳定增长 5G业务或开始发力

2020-10-22 16:28:29 来源: 同花顺金融研究中心

  今日,工信部新闻发言人、信息通信发展司司长闻库表示,目前5G基站建设已经提前完成年度50万个的目标,基本实现了地市5G覆盖。今年1至9月,5G终端出货量已超过1亿部,已有1.6亿个终端连接上网。

  5G基站建设迅速 运营商三季度业绩纷纷上涨

  中国移动运营总收入为5744亿元,同比上升了1.4%;净利润为816亿元,同比微降0.3%。

  中国联通600050)实现收入2073.49亿元,同比上升4.4%;公司权益持有者应占盈利为108.24亿元,比去年同期上升了10.2%。

  中国电信三季度经营收入为2926.14亿元,比去年同期上升3.5%;其中服务收入为2808.68亿元,比去年同期上升3.5%。

  三大运营商2020年前三季度合计营收约10923.69亿元,净利1050.9亿元,平均日赚约3.84亿元。

  或与市场预期相差很大

  之前外界判断5G建设的开支会影响利润,在面临竞争挑战与经营压力以及疫情等挑战下,三季报利润竟然出现大幅度上涨,5G业务成为主力军,中国移动5G套餐用户数首次破亿。国内电信运营商的移动业务ARPU值(每用户每月平均收入)却企稳回升。

  数据显示,中国联通集团移动用户ARPU值为人民币41.6元,同比增长2.6%。中国移动前三季度ARPU值为48.9元,去年同期为50.2元,降幅明显收窄。

  三大运营商纷纷转化战略 5G业务开始发力

  中国移动表示,前三季度集团继续推进落实创世界一流“力量大厦”战略部署,把握经济社会数字化转型机遇。将继续大力推进“5G+”计划、深化基于规模的价值经营、推动CHBN全向发力,实现全年通信服务收入保持增长。

  中国联通,去年下半年起,主动调整移动业务发展策略、充分发挥全网集中IT系统优势的同时,高效落实5G网络共建共享,有节奏和有针对性地逐步加强5G公众用户发展,通过5G创新应用引领用户消费升级。

  中国电信通过云化改革布局数字化转型。中国电信通过云化改革布局数字化转型。中国电信的5G用户已突破六千万,和中国联通共建共享5G 网络,共同建设开通的5G基站已经达到33万个。不仅在网络建设上快马加鞭,更积极探索商业模式,打造差异化的5G创新产品。

  三大运营商股价昨日也出现很大涨幅,中国电信、移动、联通港股分别大涨11%、4.1%、2.8%。

  专业人士分析,告别4G之后,5G成为电信市场的重要分水岭,谁更能掌握5G市场,谁就可以实现更加持续且高质量的发展。随着我国5G用户规模和用户DOU值(客户月均流量数据)的进一步提升,国内运营商的移动业务ARPU将重回上涨态势。

  中信证券分析认为,运营商业绩强势增长。看好行业共建共享、竞争趋缓带来合作红利;价格战结束、费用管控实现降本增效;5G建设稳步推进带来ARPU值持续回升。重点推荐中国移动、中国联通、中国电信。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:yzl

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 瑞丰新材
  • 合锻智能
  • 彩虹股份
  • 龙洲股份
  • 张江高科
  • 国盛金控
  • 国联水产
  • 郑州煤电
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅