新股提速注册制放开 券商板块直接收益!三季报业绩或超预期

2020-10-22 17:01:30 来源: 同花顺金融研究中心
利好

  今日,证监会副主席李超在2020金融街论坛年会上表示,全市场推行注册制条件已经逐步具备,下一步证监会将保持定力、循序渐进、扎实稳妥办好注册制改革这件大事。

  同时,李超也表示,要辩证看待注册制下新股供给和上市公司质量提高之间的关系。过去很长一段时间,市场担心新股供给增加,会分流股市资金,但从本次改革看,注册制下企业发行上市效率明显提高的同时,上市公司的整体质量也在稳步提升。

  从监管层的表态来看,未来新股发行和注册制改革速度都将得到显著提升。开源证券认为,推动全面注册制进程中,中长期资金引入、两融标的扩容、交易制度改善等制度改革均有望加快,券商经纪、投行、直投、资金型业务将全面受益。

  券商三季度业绩或超预期

  经同花顺300033)金融研究中心查询,已披露三季报的华林证券002945)和东方财富300059)证券,三季度营业总收入较同期分别增长70.78%和92%,营业利润较上年同期分别增长144.18%和142.70%,盈利能力整体提升巨大。

  对于券商三季度业绩,爱建证券表示,7月初股指暴涨带动的市场情绪爆发使成交量出现井喷。7月中至今,虽然股指快速回调后进入区间震荡,但整体成交量仍较为乐观。7-9月两市日均成交额分别为13,408亿元、10,596亿元、7,682亿元。

  截至9月30日,沪深两市股票成交额合计157.87万亿元,同比增长58.6%。7月初两融余额也经历了大幅攀升,至今保持稳步增长,9月沪深两市两融余额稳定在14.9亿元左右。新股发行加速,创业板注册制时代来临,券商IPO业务迎来新发展机遇。7-9月股权融资规模分别为2,090亿元、2,060亿元、1,601亿元。近期虽然流动性面临边际收紧,但企业发债需求仍在,发债规模有望维持高位。7-9月,券商债券发行总额分别为8,987(同比增长16%)、10,450(同比增长38%)、11,427(同比增长32%)。

  整体而言,爱建证券认为,券商各项业务均表现良好,三季报有望迎来高增。短期市场走势受大盘波动情况影响,但中长期随着资本市场改革的持续推进和利好政策的出台落地,券商业务空间有望进一步打开,基本面有望继续改善。

  机构推荐

  国开证券认为,长期来看,伴随资本市场改革,提升直接融资比例等政策逐步落地,券商投行业务发展可期,预计业务模式转型的效果将逐步传导到盈利端。此外,成本管理是行业永恒的主题,金融科技的应用等将有助于券商的成本控制,建议予以关注。

  结合当前行业环境,综合考虑上市券商的业绩表现、负债扩张、资产配置、杠杆水平和ROE变化,建议关注中信证券600030)、招商证券600999)和中信建投601066)。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lsz

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 瑞丰新材
  • 合锻智能
  • 彩虹股份
  • 龙洲股份
  • 张江高科
  • 国盛金控
  • 国联水产
  • 郑州煤电
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅