党中央的国之纲要 A股的财富地图――十四五规划掘金指南

2020-10-22 17:27:12 来源: 同花顺金融研究中心

  10月26日至29日,中共十九届五中全会将在北京召开,讨论制定“十四五”规划和2035年远景目标。每个五年规划都是国之纲要、业之指导,深刻影响国家发展方式和经济结构调整,也对应股票市场的投资机会。

  以史为鉴:“十二五”培育战略性新兴产业,对应2011~2015年A股新兴产业的超额收益,“十三五”推动供给侧结构性改革,对应2016~2020年A股核心资产的超额收益。

  五年规划都能映射到哪些投资方向?

  华泰证券指出,从“十二五”规划主线来看,可以总结为转型升级产业、区域协调发展、绿色发展、文化产业发展四个方面;对应节能环保、新能源汽车、三网融合、轨道交通、西部大开发、生态环保、垃圾分类、文化传媒等产业投资机会。

  “十三五”规划的指导思想是以供给侧结构性改革为主线,扩大有效供给,满足有效需求,加快形成引领经济发展新常态的体制机制和发展方向。可以总结为创新驱动、结构转型、新型城镇化、改善生态、深化港澳台合作发展五个方面;对应免税等消费升级、供给侧改革、新能源汽车、半导体、海绵城市、棚户区改造、垃圾分类、粤港澳大湾区等相关投资机会。

  “十四五”规则会沿着哪条主线进行?

  每个五年规划并不是独立的,前后紧密承接,循序渐进。“十二五”对应措施集中在制度建设、保护生态环境,强调自上而下体制建设,这点在“十三五”规划的党中央《建议》和《纲要》中均有所体现,针对产能过剩问题的供给侧结构性改革甚至成为“十三五”规划主线。

  那么,十四五规划的主线也应当承接上一个五年规划的大部分主线和未能解决的问题。“十三五”规划中期评估中,提出要素成本偏高、税费负担较重、融资困难和部分政策叠加等问题,尤其城乡间要素流动不畅和公共资源配置不均问题依然比较突出、工业特别是制造业比重下降过快。

  华泰证券认为“十四五”规划主线有望从自上而下制度建设角度,强调完善政策体系、推动经济增长的全要素生产率上升。预计经济体制改革、科技创新、区域协调发展、智能制造、环保、服务业发展有望成为“十四五”规划继续推进的重点方向。

  五年规划主线反映到投资市场上的效果如何?

  回顾“十二五”、“十三五”规划期间,相关产业投资机会三阶段的指数表现可以看到,相关指数相对上证综指超额收益呈现三阶段特征,即在预期酝酿阶段超额收益高、预期兑现后短期超额收益回落,实施阶段超额收益再度回升。

  第一阶段:规划预期酝酿阶段。五年规划的思路研究和《建议》编制阶段,相关指数相对上证指数有较强超额收益。如“十二五”《建议》编制期间,节能环保、西部开发、新能源等相关概念指数超额收益较强;“十三五”规划《建议》编制期间,半导体设备、海绵城市、垃圾分类相关指数超额收益较强;

  第二阶段:规划预期兑现阶段。五年规划《纲要》正式发布后,到中期评估报告发布期间,此时市场已经充分将规划计入资产价格,相关指数超额收益较低。遵循“买预期卖事实”的逻辑。

  第三阶段:规划实施阶段。五年规划制定发布后,随着专项规划的发布和实施,市场对五年规划相关产业的关注度再次提升;盈利预期逐步改善的产业,超额收益较高。

  如“十二五”规划实施最后两年三网融合、新能源、文化传媒指数超额收益较强;“十三五”规划实施最后两年,免税店、半导体设备指数超额收益较强。

  来源:华泰证券研究所.

  十四五规划五大预判:均衡化、新动能、保安全、惠民生、健体制

  华泰证券认为“十四五”规划将基于“十三五”规划的实施成效,继续推进供给侧结构性改革,同时持续扩大国内有效需求,进一步深化改革,加快形成引领经济发展新常态的体制机制和发展方式,加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。

  预计“十四五”规划有望聚焦经济发展建设的五个方面:均衡化、新动能、保安全、惠民生、健体制。

  具体反映在投资上:

  1. 均衡化:强调各方面发展的均衡化,包括产业融合、城乡统筹、区域一体化、各类所有制企业共进共赢的均衡化发展。对应制造业降成本、民营小微企业发展、马产业发展、轨道交通、数字农村建设等投资机会。

  2. 新动能:华为、中兴被美国芯片卡脖子事件后,我国充分认识到,国之重器必须独立自主,决不能受制于人。预计十四五期间将继续推动关键技术突破、加强研发经费投入、以智能制造驱动发展,培育数字要素,发展技术要素,及早谋划产业链的重塑,加强重大、关键、核心技术攻关研发,有效维护国家产业安全,发展八大战略性新兴产业。对应八大战略性新兴产业(新一代信息技术、生物、高端装备制造、新材料、新能源、智能及新能源汽车、节能环保、数字创意产业)、智能建造和建筑工业化等投资机会。

  3. 保安全:目前,国际形势风云变幻,中央更是提出了“百年未有之大变局”的观点,国家安全当然是重中之重。预计十四五期间要继续保障金融安全、粮食安全、能源安全、国家安全、信息安全等。稳定宏观杠杆率,关注粮食、油气等潜在风险,提升新能源、可再生能源占比,加快实施国防科技和武器装备重大战略工程。对应粮食安全、新能源产业发展、国防军工等投资机会。

  4. 惠民生:人民利益无小事,中央始终把人民福祉放心上。预计十四五要实现脱贫成果的常态化和持续化;形成生态补偿、碳排放交易等市场化长效机制;加强产能职工分流安置和职业教育;均衡分配教育资源配置、保障医疗和养老。对应职业教育、生态保护和环境治理、健康医疗和养老等投资机会。

  5. 健体制:预计十四五期间加快全国统一市场体系建设,促进要素市场化,继续深化国有企业改革、推进财税体制改革、加快金融体系改革、加快对外开放和自由贸易、推进“一带一路”。对应一带一路、外贸等投资机会。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:fyq

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 瑞丰新材
  • 合锻智能
  • 彩虹股份
  • 龙洲股份
  • 张江高科
  • 国盛金控
  • 国联水产
  • 郑州煤电
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅