涨停复盘:接着奏乐接着舞!正股市场持续低迷 可转债炒作近乎癫狂

2020-10-22 19:50:11 来源: 同花顺金融研究中心

  一、市场情绪

  早盘股指低开低走,沪指一度跌超1%失守3300点,创业板跌逾2%,随后三大指数探底回升,沪指午后在白酒、券商等板块的带动下重返3300点,深成指跌幅缩至0.5%左右,创业板指跌幅收窄至1%左右。板块方面,可转债交易继续疯狂,正元转债尾盘爆拉176%,网红经济、蚂蚁金服、第三代半导体、新能源车等有零星表现,白酒、证券板块午后护盘,疫苗、军工板块全天走弱。盘面上,两市个股跌多涨少,市场情绪维持低位弱势运行。

  总体来看,指数今日探底回升,箱体支撑依旧成立,但市场情绪始终找不到突破口,无法凝聚足够的力量与指数共振,后期缩量震荡的格局将继续延续。

  二、大盘趋势

  指数探底回升,以创业板为例,早盘触及20日线后回拉,收盘收于箱体下沿上方,后期依旧看弱势震荡。本周北向资金连续净流出对大盘亦产生较大压制,后期指数要走强也需要北向资金的净流入支撑。

  情绪周期监控图:

  根据同花顺300033)远航版显示,今日市场情绪有所修复,但依旧维持弱势运行,由于市场缺乏主线题材,因此也不看好明日情绪能有效走强。

  三、热点板块

  1、可转债

  在昨晚监管没有出手的情况下,今日可转债交易再现疯狂,正元转债尾盘爆拉收涨176%,疯狂的投机资金将昨天已经高潮的情绪推向了更高潮。巨大赚钱效应下虽然依旧有机会,但更多的还是要了解背后的风险:

  1)短线节奏上看,今日尾盘多只人气转债大幅跳水,包括一开始打响可转债炒作节奏的万里转债以及蓝盾转债。

  2)今日正元转债显然过于张扬,需要注意盘后是否招来监管。另外,就算今日没有发声,但明日周五盘后肯定会有表态,这个时间点需要注意;

  3)可转债最大的风险点是强赎,收盘个股一旦公布强赎公告,投资者将遭受极大的亏损。

  2、双十一

  题材仅出现宽度扩散,从昨日的网红经济,扩散到今日电商产业链上,太平鸟603877)、百亚股份003006)、电声股份300805)等。高度方面,龙头因赛集团300781)3板炸板,因此题材的持续性比较一般。

  3、白酒

  白酒算是萎靡的消费股中比较坚挺的板块,金徽酒603919)走出了10连阳的走势。但需要注意的是,今日大涨的多是偏向低位的三线白酒,老白干酒600559)等,而一二线的贵州茅台600519)、五粮液000858)、泸州老窖000568)等总体表现一般,可以看出市场畏高发生在所有类型资金上面,趋势类资金也开始偏向于低位补涨。

  四、涨停统计

  10%涨停:

  20%涨停:

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ly

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 瑞丰新材
  • 合锻智能
  • 彩虹股份
  • 龙洲股份
  • 张江高科
  • 国盛金控
  • 国联水产
  • 郑州煤电
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅