中国P2P一哥陆金所赴美上市 或将成为美国史上最大金融科技股IPO?

2020-10-23 13:49:00 来源: 同花顺金融研究中心

  大名鼎鼎的陆金所要上市了!经历了6年的上市传闻,终于尘埃落定。本周四,陆金所控股有限公司向美国证监会递交文件,拟发行1.75亿股股票,定价区间为11.5至13.5美元,至多筹集23.6亿美元,或将成为今年在美上市最大IPO。

  P2P带领陆金所进入公众视野

  陆金所于2011年9月成立,是中国平安601318)旗下的互联网投融资平台。目前,平安集团直接持股42.3%,而还有一家名为Tun Kung Company Limited的公司持有42.7%的股份,但其实这家公司的41%股份也由平安员工持有。

  据估计,平安集团间接和直接持股的股份可以达到至少75.8%。

  在P2P正火热的时候,陆金所也推出了一个相关产品“稳盈安e”,每次投资额度一放出来就有一大批人去抢。

  这款产品不仅收益率高(考虑再投资的情况下年化达到8.4%),还有平安产险的担保,可以加杠杆,收益率做到百分之十几的大有人在。

  不过,随着对P2P的监管开始趋严,陆金所逐渐取消了这款产品。

  正是因为这款产品的取消,公司受到了不小的影响。2019年,陆金所零售信贷促成服务收入增长了33.0%,增速大幅下滑了59.9%。而反观蚂蚁微贷,收入增长了86.8%。

  蚂蚁的信贷资金几乎都来自于银行等第三方机构,未涉及P2P,在监管发出后,大量P2P投资者转回蚂蚁等金融平台,因此后来P2P其实限制了陆金所当时的发展。

  陆金所成为今年中概股赴美上市最大IPO

  半月前,陆金所宣布了去美国上市的消息。预计交易价格将在10月29日进行定价,并于次日在纽约证券交易所开始交易,股票代码为LU。

  10月23日,更新的文件显示,陆金所拟发行1.75亿股股票,发行价格区间设定为每股11.5美元至13.5美元之间。按此计算,陆金所募资额约为20.13亿美元到23.63亿美元。

  此外,陆金所上市承销商有2625万股ADS配售权,若全部行使,陆金所总发行规模则将达到2.01亿股ADS,融资将增加至23.14亿美元到27.17亿美元。以此规模看,陆金所无疑是今年最大的赴美中概股IPO,同时,也可能是美国迄今为止最大的金融科技IPO。

  在IPO之前,陆金所控股已经完成了三轮股权融资,2015年3月A轮融资之后,陆金所的估值为100亿美元,2019年3月C轮融资之后,估值为394亿美元。

  目前,公司共有两大业务,一为信贷业务,截至 2020年9月,陆金所的零售信贷总余额达到2692亿元人民币;二为财富管理业务,其在线财富管理平台管理的客户资产总额达到4762亿元人民币。

  据国际第三方咨询机构Oliver Wyman报告,陆金所零售信贷业务和财富管理业务(货币基金除外)分别在非传统金融机构市场规模位列第二、第三。

  根据同花顺300033)iFind中查找的资料,太平洋601099)证券表示陆金所在今年6月是财富管理市场第三大非传统金融服务提供商,管理了3750亿人民币的资产,市占率为 5%。

  陆金所控股在2017-2019年的收入分别为42.57亿美元、57.65亿美元、65.90亿美元,同比增长幅度为42.22%和16.19%;2017-2019年归母净利润分别为 9.13 亿美元、19.84 亿美元和 19.11 亿美元。

  今年上半年,收入256.8亿元人民币,同比增长了9.5%。

  其中,零售信贷促成服务和财富管理服务,是陆金所最主要的收入来源,分别占到了2019年收入的82%、6%。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lcs

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 彩虹股份
  • 美联新材
  • 领益智造
  • 润禾材料
  • 鹏鼎控股
  • 中金公司
  • 国盛金控
  • 天汽模
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅