央行的”杠杆率更稳一些“如何理解?会冲击市场吗?你关心的问题在这里有答案!

2020-10-23 15:41:20 来源: 同花顺金融研究中心

  10月21日,2020金融街论坛年会在北京召开。会上,央行行长易纲表示:“在今年抗疫的特殊时期,宏观杠杆率会有阶段性上行,但随着明年GDP增速回升以后,明年宏观杠杆率会“更稳一些”,货币政策要把握好货币供应的总闸门,适当平滑宏观杠杆率波动,使之长期维持在合理轨道上。”

  经济数据超预期 市场担忧流动性重回紧缩状态

  近日公布的经济数据多数超预期,消费、出口、制造业等内生需求都比较强势,比如9月社会消费品零售总额当月同比加速上行至3.3%,劳动密集型商品出口三季度持续改善,制造业投资当月同比加快修复至7.6%。市场开始担心明年政策上是否会“去杠杆”,货币上是否会“收量加息”。

  此次讲话整体怎么理解?货币政策是否会收紧?

  虽然明年的政策基调仍需以年底政治局与中央经济工作会议基调为准,但央行行长此次讲话,整体而言并未释放出货币政策过度收紧和转向的信号,稳定性有望持续。

  央行行长和刘鹤副总理强调的是“稳定”,虽然重新提及“货币总闸门”,但华创证券认为这只是回归正常化的标志。目前经济尚未修复到合理水平,谈及加息为时尚早,无需担心流动性迅速收紧。

  资金面上,预计将继续维持紧平衡。“既不让市场缺钱,也不让市场的钱溢出来”。不会再大规模宽松让15年的杠杆牛熊重演,也不会像18年去杠杆导致全年大熊市。总量宽松政策退出,但金融让利实体的基调依然没有改变。今年货币政策在逆周期调控中更注重直达性和精准性,实体受益更大,制造业中长期贷款余额增速30.5%,普惠小微贷款同比29.6%。

  来源:华创证券

  对应“去杠杆”的担忧:稳杠杆不等于降杠杆

  行长强调的“明年杠杆率更稳一些”,华创证券认为,并未透露出强势稳杠杆或压降杠杆的意图,反而释放了容忍2021年杠杆继续小幅回升的信号。今年上半年杠杆率抬升21%,全年杠杆率或提升近26%。对比今年杠杆率的快速抬升,明年杠杆率小幅上行也可接受,政策存在一定容忍空间。在为经济主体提供正向激励,支持实体的基础上,参照2019年杠杆率提升6%,明年杠杆率大概率会温和提升3~6个百分点。

  来源:华创证券

  怎么看待明年合理的社融增速水平?

  由于今年受疫情影响,GDP大幅萎缩,明年必有大幅反弹。据预测,明年名义GDP增速高达11%左右,因此本身就需要一定的社融增速配合,2021年的社融增速大概率仍有12%-13%,比今年顶点增速略有回落,但不会过低。

  根据相关经验,社融增速应当略高于名义GDP增速2个点左右,那么若2021年名义GDP增速同比为11%,2021年社融增速应达13%左右。

  资料来源:华创证券

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:fyq

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 彩虹股份
  • 美联新材
  • 领益智造
  • 润禾材料
  • 鹏鼎控股
  • 中金公司
  • 国盛金控
  • 天汽模
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅