全球最大IPO来袭!蚂蚁集团估值超3万亿 上证还能稳住吗?

2020-10-23 18:18:49 来源: 同花顺金融研究中心

  10月21日晚间证监会发文称,已通过蚂蚁集团科创板IPO注册。至此,蚂蚁集团A+H上市之路终于迈过最后一个门槛。各大机构对蚂蚁市值的研究报道漫天飞舞,最高估值已涨至4750亿美元,但不论谁的结果更准确,A股注定要迎来一个或将超越茅台市值的庞然大物,市场风险几何想必是投资者们最关心的。

 蚂蚁集团火速上市

  先来看一看蚂蚁7月以来的上市历程:

  1、蚂蚁集团于7月20日宣布启动在A+H股同步发行上市。

  2、8月21日香港上市审批材料被受理。

  3、8月24日A股上市辅导完成。

  4、8月25日晚间,蚂蚁集团向上交所科创板递交上市招股说明书,并同步向香港联交所递交A1招股申请文件。

  5、9月18日,上交所发布公告,同意蚂蚁集团科创板上市申请。

  6、10月20日,拿到证监会的批文。

  7、9月21日,上交所披露了蚂蚁集团及其保荐机构对上市委会议意见落实函的回复,同日蚂蚁集团提交注册。

  此前消息人士称,蚂蚁集团初步计划于下周二至周五(27日至30日)招股,拟在11月6日A+H股同步挂牌。但10月23日新消息,蚂蚁集团上市计划提前一日至11月5日。


 蚂蚁估值超4750亿美元?茅台黯然失色

  短短三个月,这个A股第一市值的“吞金兽”就要上线了。真的是“吞金兽”吗,没错,上市首日蚂蚁就可能成为A股市值第一的股票。

  据彭博社报道,蚂蚁将分别在A股及港股发售16.7亿和16.3亿股股票,合计IPO约募资350亿美元。

  据兴证策咯研报表示,蚂蚁A股募资200亿美元,H股募资100亿美元,超额配售选择权15%,总募资额可能为345亿美元,按当前汇率折算募资超过2000亿元,其中A股超过1200亿元。

  马云为蚂蚁集团创始人、董事、兼大股东之一,为公司实控人,实际控制公司50.52%的股权。上市前,阿里巴巴持股32.65%,杭州君瀚及君澳持股50.52%,境内投资者持股16.83%。

  10月16日,彭博社数据显示,蚂蚁估值为2800亿美元。

  这个估值并没有超过贵州茅台600519),茅台的市值截至10月23日收盘为21548亿元人民币,而2800亿美元大概是18700亿元人民币,差了2848亿元人民币。

  但以上是彭博此前的报道,随后有几家机构又更新了其估值。

  开源证券研报根据FCFE和PE估值法,给予蚂蚁集团2020年40-60倍PE,价格区间为56.24元-84.36元,对应市值区间为1.69万亿元~2.53万亿元。

  蚂蚁集团的上市牵头行分析师建议蚂蚁集团此次估值区间为3330亿美元至4750亿美元,折合人民币约为2.2万亿至3.2万亿元。

  国信证券通过绝对估值法和相对估值法,给出的估值范围是1.7万亿至2.5万亿元。

  晨星股票研究发表报告对蚂蚁集团的估值为2.45万亿港元(折合2.1万亿人民币)。

  据10月22日最新估算,瑞信发表研报称,预测蚂蚁集团在2019年到2022年收入复合增长率为54%,公司净利润率稳定在30%-31%,最高给出公司4610亿美元的估值,按此计算,蚂蚁股价高达101元,折合117.6港元。


  截至目前,市场对蚂蚁的估值已从近1.7万亿上涨到3.2万亿元人民币,超越历史上任何一只股票IPO,而且或将是目前全球最大的一次。

  蚂蚁上市A股风险分析

  蚂蚁的上市会对股市产生负面影响吗?

  兴证策略研报显示,巨额融资的IPO登陆资本市场,往往有四个方面的影响:1)IPO融资效应;2)风险偏好冲击;3)交易资金分流;4)存量资金再平衡。

  对于融资效应,市场上不断响起蚂蚁上市后对其他股票分流效应的担心,我们先来看一下近年来大体量公司上市后对A股的影响。

  中芯国际为今年以来募资金额最多的公司,首发募集资金达532.3亿元,按照兴证策略估算的蚂蚁A股募资1200亿来对比,大概是不到蚂蚁的一半。

  中芯国际于今年7月16日上市,当日上证指数下跌4.5%,但第二天就稳住了盘面,至10月23日收盘,上证的跌幅仅有2.48%。因此,中芯国际的上市只对当日造成了虹吸效果,但很快就恢复了。

  近年来,IPO影响最大的一次应该属工业富联601138),想必诸位投资者对当时的情景历历在目。2018年6月8日,工业富联上市A股,募资270亿元,大概只有蚂蚁募资的五分之一,随后143天上证持续走低,累计跌幅达18.54%。

  但当时A股正处于阴跌的趋势中,真的能说明大体量公司会造成持续的虹吸效应吗,再来找一个相似案例。

  2019年12月10日上市的邮储银行601658)募资280亿元人民币,大概也是蚂蚁募资的十分之一,在近一个月的时间,上证指数甚至增长了6.6%。

  因此,其实大体量公司上市对A股的冲击是需要担忧的,尤其是像蚂蚁这样前所未有的市值,但也要结合目前的市场行情和政策。

  根据公告,近期将有蚂蚁集团、京东数科和吉利汽车等行业龙头寻求上市,预计将引发较为剧烈的波动,短期压力需要消化。上周有天臣医疗、上纬新材、芯海科技、世华科技上市,但本周已不安排新股上市,市场人士分析,不再安排新科创板股票是为了减轻蚂蚁上市后的市场压力。

  再结合大盘来看,目前正处于箱体震荡区间,银行股在近期不断护盘维稳,有投资者表示,持续的护盘及箱体震荡或将有助于消化蚂蚁带来的压力,因此,不必过于悲观。

  对于风险偏好冲击,中芯国际上市推动了估值位于顶部的半导体板块获利了结,而国泰君安上市对于2015年牛市顶部脆弱的流动性产生向下催化。因此,蚂蚁的上市对投资者的主观风险偏好影响或将是最大的。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lcs

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 彩虹股份
  • 美联新材
  • 领益智造
  • 润禾材料
  • 鹏鼎控股
  • 中金公司
  • 国盛金控
  • 天汽模
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅