冯柳又出手三季度加仓1.85亿股 海康涨停创历史新高!

2020-10-26 11:00:04 来源: 同花顺金融研究中心

  近期不断有机构重仓白马股闪崩,上周五,涪陵榨菜002507)遭大单砸盘,股价不到1分钟便迅速封住跌停,盘后龙虎榜显示机构大举卖出。长春高新000661)、吉比特603444)、容大感光300576)等白马股都出现了大幅度崩盘。今日贵州茅台600519)三季度业绩不及预期,开盘跌超5%,带领一众白马股延续回调。

  不同的是,有着“安防茅台”之称的海康威视002415)不仅三季度获得冯柳的邻山1号基金加仓1.85亿股,盘中涨停股价创历史新高,今年年初至今涨幅已近50%。成为了白马股中的表率。

  消息面上,10月24日,海康威视发布2020年第三季度财务报告。财报显示,前三季度营业收入420.2亿元,同比增长5.48%;净利润84.4亿元,同比增长5.13%。其中,第三季度营收177.5亿元,同比增长11.53%。第三季度净利润为38.15亿元,同比增长0.12%。另外海康威视还表示,由于三季度人民币大幅升值造成汇兑损失,影响公司业绩增速,剔除该因素影响前三季度利润增速预计超过10%。

  除了营收数据,海康威视三季度财报中还藏着其他亮点信息。其三季报显示,知名私募机构高毅资产管理的高毅邻山1号远望基金在三季度大举加仓海康威视。截至三季度末,邻山1号持有海康威视2.31亿股,持股比例为2.47%。考虑到二季度末进入海康威视前十大流通股股东的门槛是0.46亿股,且当时邻山1号还未现身,由此可推算出,邻山1号在三季度至少加仓海康威视1.85亿股。

  无独有偶,大华股份002236)也在三季度获邻山1号大幅加仓。参照最新收盘价和三季度末的持股情况,邻山1号持仓“安防双雄”的市值高达118.89亿元。相比海康威视今日股价创下历史新高,大华股份股价走势同样稳定,年内低点至今也已涨近50%。

  除了海康威视与大华股份这两家安防龙头,邻山1号还布局了有一家安防概念公司。与海康威视一样,邻山1号也是在三季度才成为同为股份002835)(也是安防概念股)前十大股东的,二季度并未现身,由此推算其三季度至少加仓同为股份395万股。三季度末,邻山1号持有同为股份439.45万股,系公司第四大股东,比照当前股价约合6700万元市值。同为股份股价年内曾翻近3倍。

  “邻山1号”何许人也?公开资料显示,邻山1号成立于2015年11月,由高毅资产董事总经理冯柳负责打理。他的投资风格以长期投资、价值投资、逆向投资、分散参与、集中投资和高仓运作见长。

  冯柳这次一口气布局了三只安防领域个股,合计持仓近120亿元,其中海康威视单持股市值就高达近90亿元。数据显示冯柳管理的高毅邻山1号远望基金持有9只个股,其中安防双雄海康威视和大华股份暂时位列持股数量第一和第二位,分别持有2.31亿股和1.38亿股,另外同为股份冯柳持有439万股。

  第三方销售渠道的信息显示,冯柳管理的该基金规模或近500亿元,三只安防领域持股市值就高达近120亿元,也就是说占基金总规模的比例已经超过20%,这对于偏好高度分散持股的冯柳是极为罕见的。

  有分析认为,今年机构资金集中抱团各领域的白马龙头,令“各界茅台”累计了巨大涨幅,但作为“安防茅台”的海康威视,年内涨幅仅超20%,因此近期吸引了各路机构资金的关注。数据显示,三季度海康威视共迎来了逾600家机构的调研,期内接待机构数量位居A股上市公司第三名。

  中信证券在研报中提到,当前疫情影响正逐步消退,国内与海外的安防需求均环比回暖。具体来看,国内安防行业的政府端需求在“新基建”政策带动下下半年有望加速增长;商业端需求,因大企业加速数字化转型,订单韧性较足;渠道端今年受疫情影响较大,后续仍需观察宏观经济走势及相关政策托底情况。

  中信证券认为,随着深度学习的出现,传统安防产业正加速向视频物联方向转型,空间放大数倍,业务重点发生变化。结合行业发展趋势和厂商布局节奏,该机构持续看好视频物联产业在近年有望迎来爆发,亦在研报中建议重点关注龙头公司海康威视与大华股份。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cdh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 彩虹股份
  • 美联新材
  • 领益智造
  • 润禾材料
  • 鹏鼎控股
  • 中金公司
  • 国盛金控
  • 天汽模
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅