中美白马股同时暴雷:茅台市值跌近千亿 英特尔大跌2900亿

2020-10-26 11:36:50 来源: 同花顺金融研究中心

  10月22日,美国芯片巨头英特尔公布了其第三季度报,净利润同比下降28.6%,受消息刺激,美股英特尔大跌近11%,带动美股科技股板块下挫。同时,周末贵州茅台600519)也公布了其第三季度报,市场解读为不及预期,周一开盘市值跌近千亿,两大市场同时出现了白马股暴雷现象。

  三季度报频发,白马股接连暴雷

  近期第三季度报频发,许多有名气的白马股遭遇闪崩,涪陵榨菜002507)、紫光国微002049)等股票开盘跳空跌停,令人感慨万千,长久的“慢牛”趋势直接被打破。

  即便是A股第一大市值的贵州茅台,也受到了其第三季度报的影响。

  周末贵州茅台公告,2020年前三季度净利润为338.27亿元,同比增长11.07%。市场解读为不及预期,周一开盘A股贵州茅台一度大跌6.7%,市值跌近1000亿!

  除了A股白马股暴雷外,备受青睐的美国科技股也遭受了重创,芯片巨头英特尔公布业绩后带领美股科技板块整体下挫。美股长牛一直以来是由科技股领涨,此次暴雷对科技股的影响颇大。

  美股芯片巨头大跌近11%,市值重挫2900亿

  10月22日,芯片巨头英特尔公布其第三季度报业绩,2020财年第三季度报显示,英特尔本季度营收为183.3亿美元,同比下降4%,稍高于7月的市场预期;净利润为42.8亿美元,同比下降28.6%;核心业务数据中心营收为84.22亿美元,同比下降10%。

  其中,销售服务器芯片的数据中心集团营业收入下跌7%,至59亿美元,低于预期的62.1亿美元。

  公布业绩后,美股英特尔大跌近11%,市值蒸发2900亿元人民币,拖累科技股集团下跌,截至周五收盘,美股道琼斯工业指数窄幅收绿。

  美国银行宣布下调英特尔股票评级至“弱于大盘”,高盛则坚持“卖出”评级。

  英特尔“暴雷”是因为业绩不及预期?

  市场人士分析,英特尔近年的情况不容乐观,主要是其对零部件产业、外包低技术业务等不肯放手,使主营业务资源过于分散,造成了优势的蚕食。

  还有投资者认为,英特尔的芯片主要针对高功耗和高性能,但近两年电脑已从铺开高端市场和台式电脑转化为了入门级消费者甚至是教育电脑,特别是今年,在疫情影响下,其主要业务在教育电脑方面,而数据中心业绩持续下滑,市场的选择使英特尔步履维艰。

  但英特尔对自己的发展前景感到乐观,根据2020财年全年的新指导方针,英特尔将其销售额预估提高至753亿美元,按公认会计原则计算的每股收益为4.55美元,以及预估利润的每股收益为4.90美元。目前分析师计算的每股收益为4.85美元,但英特尔认为第四季度业绩相对于第三季度将出现明显的涨幅,并没有低于预期。

  同样也有分析师表示称,第三季度报其实是微微超过预期的,投资者的恐惧主要来自对整体业务的放缓。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lcs

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 彩虹股份
  • 美联新材
  • 领益智造
  • 润禾材料
  • 鹏鼎控股
  • 中金公司
  • 国盛金控
  • 天汽模
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅