被上周的回调吓到了?太平洋证券:稳住别浪 我们能赢!

2020-10-26 13:07:21 来源: 同花顺金融研究中心

  上周,A股经历了中等幅度的回调,各大指数均收出周阴线。那么,近期的调整究竟是“牛回头”,难得一遇的加仓良机;还是“熊出没”的信号呢?太平洋证券发布研报,认为目前是市场震荡下沿,基本面和外资等因素中长期向好,不应太悲观。

  1、经济基本面:生产端超预期扩张,可选消费仍有修复空间

  国内2020Q1经济至暗时刻过去后,Q2迎来超预期复苏,Q3修复放缓。2020年目前整体GDP增速为0.7%,累计转正,为全球主要经济体中唯一一个GDP增速为正的。

  生产端超预期不断扩张。9月工业增加值同比增6.9%,累计同比增1.2%,分别较上月提升1.3、0.8个百分点。受益于出口和投资带动下内外需持续回暖的拉动,对工业增加值推动较大的汽车制造业增速回升1.6个百分点至16.4%,持续处于较高增长态势。

  来源:太平洋证券

  作为我国经济最重要支柱的基建和地产行业,1-9地产累计投资较上月增长1个百分点至5.6%,或与去年8-10月土地购置面积上升有关。9月商品房销售面积增长7.25%,房企资金流也有持续改善,支撑后续回暖。9月基建投资增速增幅小于前6个月,原因是地方债中基建投资占比下降。

  消费方面,餐饮等可选消费仍有修复空间。9月社会消费品零售额同比增长3.3%,较上月回升2.8个百分点。餐饮行业在持续修复但速度偏缓,后续仍有修复的空间。必需消费呈现高增速修复,粮油食品、烟酒等必需消费品的零售同比增速保持10%左右的增长。

  来源:太平洋证券

  2、北上资金流出是短期现象,外资长期流入态势不变

  近期,北上资金呈现净流出趋势,已连续7个交易日净流出。10月19日以来,北上资金合计净流出140.26亿元,相较此前每日净流出未超10亿有明显放大。近期外资流出主要有两大原因:一是基于对估值的担忧,此前外资偏好的食品饮料、医药等消费行业历史估值已经达到最高;二是基于调仓换股的需求。

  但短期外资持续流出,并不意味着长期看淡中国股市。一方面,由于美联储持续加码宽松政策,美元将维持中长期弱势,由此打开人民币升值空间,利于外资的持续流入。历史经验显示,当美元指数走弱时,新兴市场表现要强于发达市场。

  来源:太平洋证券

  另一方面,国内资本市场对外开放是长期战略,10月23日外管局副局长、新闻发言人王春英在国新办发布会上表示,将积极推动统一QFII/RQFII 资格要求,并将降低准入门槛同时扩大投资范围。证监会副主席方星海也表示:“目前已有8家外资控股证券公司获批,外资私募基金公司进入我国已经形成趋势。”

  3、拜登胜选概率大 对华政策相对柔和

  目前拜登民调显著领先特朗普,大概率当选为下一任美国总统。拜登此前多次表示当选后会重新评估对华关税情况,并转而使用传统贸易手段解决问题。在此前的采访中,拜登也暗示有可能取消对中国加征的关税,并废除中美第一阶段经贸协议。中美贸易摩擦可能会出现一定程度的缓和。此外,美国新政府上台,首要任务是先稳定本国“两院”,对于我国而言,短期外部扰动将有边际缓解。

  但也需认识到,中美两国的竞争关系是中长期矛盾,无论谁当选,美国对我国的科技、军事遏制是美国两党的基本共识。阶段性的情绪修复后,后续仍可能面临美国新政府出台的遏制挑战。

  4、震荡下沿区间不悲观 配置低估值+内循环两条主线

  大盘已回调至震荡区间下沿,技术面获得支撑,基本面和外资等也不支持A股市场持续回调。从中长期来看,经济企稳复苏,企业盈利改善、外资流入(弱美元)、居民存款搬家(利率低位)等趋势也并未改变。

  太平洋证券给出配置建议:市场情绪修复的背景下,核心主线将围绕经济复苏(补库存)+政策催化(十九届五中全会)。建议关注:1)低估值但业绩有持续改善空间:银行、保险;2)低估值且边际需求良好:化工、煤炭、天然气、有色、机械、地产;3)“科技+制造内循环”:光伏、新能源汽车、5G 基建、云计算;4)“消费内循环”:可选消费中的汽车、消费电子、家电、家居、影视影院。

  来源:太平洋证券

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:fyq

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 彩虹股份
  • 美联新材
  • 领益智造
  • 润禾材料
  • 鹏鼎控股
  • 中金公司
  • 国盛金控
  • 天汽模
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅