富士康怕了?传闻针对立讯精密成立工作组 官方回应:消息不实

2020-10-26 17:40:49 来源: 同花顺金融研究中心

  10月26日,路透社消息称,由富士康创始人郭台铭发起,成立一个专门研究立讯精密002475)的工作组,两者都是苹果产业链的重要供应商。据悉,该工作组是去年成立的,一直在研究立讯精密的技术、扩张计划以及招聘策略。但富士康官方第一时间做出了回应:消息不实。

  虽然得到了官方的否定,但我们还是要来看一下两者在苹果产业链中到底有着怎样的竞争关系。

  立讯精密深耕苹果Airpods端,切入iPhone组装业务

  立讯精密在2004年成立,起初以生产小型精密件发家,而后为了打入苹果供应链深层,于2011年收购了东莞公司Lanto Electronics,切入到iPhone和Macbook连接器电缆的制造。

  2017年,在相继获得了苹果iPad内部线、MacBook电源线、AppleWacth无线充电/表带、MacBookType-C以及iPhone转接头等一系列订单,立讯精密最终正式成为AirPods的整机制造商。

  目前,立讯精密是AirPods全球份额最高的组装供应商,从上半年的业绩来看,受益于AirPods 放量,公司2020上半年消费电子业务实现收入310.83亿元,同比增长85.65%。

  而其上半年公司总营收为364.52亿元,也就是说,其Airpods业务大约占了总业务的85%,其他业务还包括电脑互联产品及精密组件业务、汽车互联产品及精密组件业务和通讯互联产品及精密组件业务。

  根据中研产业研究院数据显示,AppleAirPods的销售数量占据了无线耳机市场71%的营收,而立讯拿下了苹果70%的AirPodsPro订单。

  除了AirPods业务,公司还在其他方面加入了苹果产业链,也就是iPhone的组装端。

  2020年7月17日,公司发布公告,拟与控股股东立讯有限共同出资,收购纬创旗下iPhone 代工主体江苏纬创和昆山纬新100%股权,初步拟定交易对价为33亿元人民币。纬创为三家苹果代工厂之一,主要组装中低端iPhone机型。

  国海证券分析师表示,面公司可以借由iPhone制造业务,深度整合包括耳机、声学、连接线、马达、天线等在内的零部件垂直产业链,提升供应链话语权,在开拓新的业务增长点的同时分散业务风险,实现公司的可持续发展。

  立讯精密会对富士康造成威胁吗?

  既然传闻富士康针对立讯精密成立工作组,那么我们就要关心它会对富士康产生威胁吗?

  今年7月收购纬创后,立讯精密将成为苹果公司的首家中国大陆代工厂商,直接对标富士康。

  虽然立讯精密是AirPods最大的供应商,但鉴于富士康在iPhone组装端绝对的龙头地位,差距还是显而易见的。

  根据鸿海精密发布二季度业绩数据显示,该季度收入为1.13万亿新台币(约为人民币2664亿元),环比增长21.38%,但同比下降2.77%。

  立讯精密在苹果产业链的盈利占总收入的58%,这总收入却也不过约占富士康收入的5%。

  但有意思的是,两者的市值并不是富士康高于立讯精密,后者比富士康高出约200亿市值。

  目前苹果公司在中国的主要代工制造商有富士康、和硕科技、纬创集团和比亚迪002594)电子等。其中,富士康、和硕科技和纬创集团为苹果公司提供iPhone整装代工业务。

  市场分析人士表示,富士康在疫情期间,营收创下自2013年3月以来的最大月跌幅,立讯精密反而提高70%,有可能在未来凭借不断上升的苹果公司代工订单,成为富士康最大的竞争对手。

  而两者的对抗也不是第一次传闻,据熟悉富士康情况的知情人士称,立讯精密还一直从富士康挖人,立讯精密曾预先提供了人民币50万元(约合7.5万美元)的现金,作为富士康一名高级员工把家人从中国台湾搬迁到中国大陆的搬迁补贴。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lcs

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 彩虹股份
  • 美联新材
  • 领益智造
  • 润禾材料
  • 鹏鼎控股
  • 中金公司
  • 国盛金控
  • 天汽模
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅