A股夜报:茅台“倒了”海康起立 三季报预计本周将全部披露完毕

2020-10-26 19:00:14 来源: 同花顺金融研究中心

  10月26日星期一,今日三大指数涨跌不一,整体情绪偏弱,板块个股涨跌相近。截至收盘,上证指数跌0.82%,报3251.12点,深证成指涨0.48%,报13191.25点,创业板指涨0.65%,报2617.74点。

  指数早盘下探回升,创业板指、深成指翻红,午后继续震荡,充电桩概念多股涨停,今日头条概念活跃,券商、银行等金融股持续下行,白酒概念跌幅居前,两市个股依旧涨跌互半,涨停30余家,炸板率高,成交量萎靡,市场氛围一般。

  盘面上看,字节跳动拟推抖音单独赴港上市,头条概念股午后活跃,宣亚国际300612)涨13%,天龙集团300063)、省广集团002400)涨6%;充电桩概念全天强势,华自科技300490)、双杰电气300444)等早盘封板,午后英飞特300582)、天迈科技300807)涨停;贵州茅台600519)业绩增速略有放缓,开盘大跌5%,拖累白酒股集体走弱,金徽酒603919)午后封跌停板;券商板块大跌,光大证券601788)跌停,浙商证券601878)、中银证券601696)跌6%,银行股同样持续下挫,宁波银行002142)、上海银行601229)跌4%。

  两市成交额再次萎缩,北向资金明起正式回归

  成交额方面,今日两市成交合计6334.01亿元,相较近期整体趋势再次萎缩;明日北向资金将结束重阳节休假,正式回归,两市成交额短期有望得到一定提升。

  Q3业绩不及预期,茅台“倒了”

  今日早盘,贵州茅台开盘大跌5.6%,盘中跌幅虽有所收窄但截至收盘仍以大跌4.22%报收,日内蒸发市值近1000亿。贵州茅台作为酒类板块的定海神针,它的走弱也带动了白酒、啤酒板块的全面下跌,截至收盘啤酒板块下跌2.60%,白酒板块下跌1.91%,分别位列今日跌幅榜第二名和第四名。

  消息面上,10月25日,贵州茅台发布三季度财务报告。报告显示,贵州茅台1-9月营业收入672.15亿元,同比增长10.31%,其中茅台酒销售收入601亿元;1-9月归属于上市公司股东的净利润338.27亿元,同比增长11.07%;三季度总营收239亿元,净利润112亿元。

  从净利润和营业总收入的增长率上我们可以清楚的发现,贵州茅台的同比增长率出现了明显的放缓,较去年同期出现了几乎腰斩的降幅;同时值得注意是,贵州茅台三季报显示,公司前十大股东持股比例变化较大,尤其第三大股东贵州国资运营持股比例从二季度末的4%降至2.67%,减持所得超250亿元。

  为何大幅减持?专业人士分析,贵州国资运营大幅减持事宜与贵州城投债偿付压力或有很大关系。2018年中旬以来,城投债“暴雷”事件频出,去年年底,公司大股东茅台集团发出通知,称根据贵州省国资委相关通知要求,茅台集团拟无偿划转4%贵州茅台股份至贵州国资运营。同时,茅台集团今年9月份拟发债不超150亿元用于收购贵州高速部分股权事宜,也被市场解读为替贵州高速兜底、为城投债买单等。

  冯柳现身十大股东,海康威视触板创出历史新高  详情>>>

  近期市场围绕三季报的博弈愈演愈烈,业绩成了众多白马股实打实的试金石,优者连阳长红,劣者则是当日闪崩。上周,涪陵榨菜002507)、长春高新000661)、吉比特603444)、容大感光300576)等均由于业绩不及预期惨遭机构大单砸盘,今日贵州茅台也是开盘跌超5%,带领一众白马股延续回调。

  而与之不同的是,有着“安防茅台”之称的海康威视002415)顶着被美国制裁的压力,不仅在前三季度取得了净利润与营收均超5%的双增长,也获得了国内知名机构高毅资产的邻山1号基金的1.85亿股加仓,盘中涨停股价创历史新高,今年年初至今涨幅已近50%。成为了白马股中的表率。

  同花顺300033)金融研究中心查阅相关资料后发现,截至三季度末,邻山1号持有海康威视2.31亿股,持股比例为2.47%。考虑到二季度末进入海康威视前十大流通股股东的门槛是0.46亿股,且当时邻山1号还未现身,由此可推算出,邻山1号在三季度至少加仓海康威视1.85亿股,平均建仓价格在36.78左右。

  在三季报的披露时间方面,根据《上市公司信息披露管理办法》规定上市公司有按期披露财报的义务,其中第三季度报的披露时间是每年10月1日――10月31日。

  监管也拦不住!通光转债盘中一度涨超120%

  上交所上周五表示,本周将可转债交易情况纳入重点监控,对影响市场正常交易秩序、误导投资者交易决策的异常交易行为及时实施自律监管。同时,对15起上市公司重大事项等进行专项核查。

  受监管风险警示后,可转债早盘的炒作一度较为低迷,但是在上午的尾盘交易中,三超转债、雷迪转债、蓝晓转债等多只个可转债集体涨停,带动行情企稳回暖。其中,最为强势的通光转债经历早间快速涨停后,一经复牌立刻直线拉升超70%,赚钱效应爆棚。

  值得注意的是,虽然可转债目前仍有较好的赚钱效应,但整体炒作已经迎来新分化,前期被监管直接点名的智能转债、万里转债、蓝盾转债今日集体高开低走,表现不佳。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lsz

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 彩虹股份
  • 美联新材
  • 领益智造
  • 润禾材料
  • 鹏鼎控股
  • 中金公司
  • 国盛金控
  • 天汽模
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅