涨停复盘:可转债无惧监管继续疯炒 充电桩晋级为市场主线

2020-10-26 19:55:23 来源: 同花顺金融研究中心

  一、市场情绪

  两市股指低开低走,早盘探底回升,沪指维持弱势震荡,深证成指、创业板指表现更强,午后三大指数二次探底回升,创业板指收涨0.65%。盘面上,白酒、证券、银行等权重板块拖累沪指下行,短线资金聚焦创业板个股和可转债进行炒作,充电桩板块全天大涨,注册制次新股、智能电网、光伏等板块稍有活跃。两市个股涨跌互半,市场赚钱效应稍有回暖。

  总体上,今日指数二次探底回升,结合午后市场情绪大幅回暖,本周行情判断总体上偏乐观。

  二、大盘趋势

  上周创业板指回补节后两个缺口,而上证依靠白酒、银行等强撑,今日随着两大板块的补跌,上证指数也完成了缺口回补。所以短期上,预期本周指数会有一波反弹修复行情。

  情绪周期监控图:

  根据同花顺300033)远航版数据显示,今日市场热度值为45。早盘市场还比较畏高,高度仅为和顺电气300141)2板,随着午后指数二次探底回升,趋势龙头中能电气300062)封板,连板龙头英飞特300582)3板带动市场情绪大幅走强。

  所以今日市场情绪和指数是形成一定的共振的,明日重点关注的便是两者能否持续走强,那么这里可以确认一波新的小主升行情。

  三、热点板块

  1、可转债继续炒作

  周末监管态度虽然有所升级,但由于没有实质性的大利空,在目前可转债市场巨大的赚钱效应下,可以说是不痛不痒。今日开盘可转债继续超预期,多只人气转债依旧是10%开盘,开盘后冲20%、30%临停。坑人的主要是一些前期龙头,万里转债、银河转债、智能转债等。尾盘又是多只个股大幅拉升抢先手的情况。

  以情绪炒作来看,在没有实质性监管打压情况下,可转债市场熄火与否取决于整体成交量以及是否出现大面积亏钱效应。

  2、白酒、证券、银行

  今日白酒等板块的补跌可以视作为指数的最后一杀。原因在于,前期机构抱团股不断闪崩,唯有白酒板块保持强势,今日白酒板块也在茅台增速不及预期的情况下补跌,证券、银行也迎来破位下杀,同时,前期杀跌的科技、医药等板块今日止跌企稳。所以总体而言,虽然不一定是个准确底部,但这波指数的杀估值行情基本接近完成。

  当然,后期依旧要重点关注与指数息息相关的几个权重品种,确认指数的走势情况。

  3、充电桩板块成为市场主线

  上周五充电桩板块及注册制次新都表现的相对抗跌,而今日前者明显走成了市场主线。消息面上,直接催化是特斯拉充电桩提价,更深的逻辑是国家电网董事长毛伟明此前表示,国网2020年充电桩投资达27亿元,比年初计划提高近70%。今年将新建充电桩7.8万个,较去年同比增长35.5倍,新建充换电站2500座,同时,新能源方向也是“十四五规划”重点讨论方向。短线题材方面,目前充电桩板块可看作是新能源汽车线的补涨,因此不管是个股位置以及行业逻辑方面,都是后期与指数共振走强的不二之选。

  今日板块明显与指数形成良性共振,指数盘中两次探底回升时间点均与充电桩板块异动时间重合,尤其尾盘中能电气与英飞特的上板更是刺激市场情绪走强。不过在目前创业板20%涨跌幅下,题材炒作节奏明显加快,短线上追涨风险较大,明日重点关注板块与指数能否确认主升,如果不能继续走强,那么操作上还是以人气股分歧低吸为主。

  四、龙虎榜动向

  机构今日继续买入巴比食品605338)1.26亿,昨日买入游资多数离场;3日龙虎榜方面,两机构合计大买3.87亿元。昨日多个知名游资顶板丽人丽妆605136),今日仅北京菜市口大街核按钮出逃。

  五、涨停统计

  10%涨停:

  20%涨停:


关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ly

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 彩虹股份
  • 美联新材
  • 领益智造
  • 润禾材料
  • 鹏鼎控股
  • 中金公司
  • 国盛金控
  • 天汽模
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅