上市即一哥!蚂蚁集团确认发行价每股68.80元 市值将高达2.1万亿!

2020-10-26 21:34:58 来源: 同花顺金融研究中心

  10月26日晚间,蚂蚁集团公告确认本次A股发行价格每股68.80元,H股发行价格每股80.00港元,蚂蚁A+H股通过IPO拟筹集约345亿美元,将成为有史以来发行规模最大的IPO。

  申购方面,H股将于2020年10月27日(星期二)上午九时正开始香港公开发售,预计于11月5日(星期四)上午九时正可正式买卖;A股将于2020年10月29日(T日)进行网上和网下申购,申购时无需缴付申购资金。其中,网下申购时间为9:30-15:00,网上申购时间为9:30-11:30,13:00-15:00。

  配售天团阵容强大

  同花顺300033)金融研究中心查询相关公告发现,本次A股初始发行股份数量为16.7亿股,初始战略配售的股票数量为13.36亿股,占A股初始发行数量的80.00%。

  公告显示,本次参与配售的30家机构共计缴款金额935.31亿元,其中天猫获配金额502.24亿元33个社保基金合计获配68.88亿元,淡马锡、阿布达比投资局等多家机构均获配14.76亿元。

  据相关媒体报道,预计蚂蚁集团上市后,杭州君瀚持股将稀释为23.37%,杭州君澳稀释为16.17%,阿里巴巴持股为96.52亿股,稀释为31.77%,届时马云控制权将稀释为39.55%,依然对公司拥有绝对控制权。全国社保为最大机构投资者,持股2.3%。长和旗下Hutchison Whampoa Europe Investments、长实地产旗下Active Noble Limited分别持有891.27万股C类股份,总计持股蚂蚁集团0.06%。

  上市即一哥

  据蚂蚁集团公告披露数据显示,2019年度公司市盈率经调整后为39.24倍,低于可比上市公司腾讯控股的49.09倍,略高于中证指数有限公司发布的I64(互联网和相关服务)最近一个月平均静态市盈率为38.63倍(截至2020年10月23日(T-4日))。

  若按发行价68.80元/股计算,则蚂蚁集团最终A股发行总市值2.1万亿元,与前期各大机构的预期基本相符。

  截至10月26日,两市目前总市值最大的公司为贵州茅台600519),达到2.06万亿,而已当前市值来看,蚂蚁集团有望上市即以2.1万亿市值登顶两市市值榜首。

  蚂蚁撼树,吸金效应不容小觑

  根据发行安排,蚂蚁集团在A股的初始战略配售股票数13.4亿股,占“绿鞋”前总发行股数的80%,占“绿鞋”后总发行股数的69.57%。这部分资金来自场外增量资金且有锁定期。

  据相关机构预计,A股超额配售选择权行使前,预计发行人募集资金总额为1149.45亿元;若A股超额配售选择权全额行使,预计发行人募集资金总额为1321.86亿元

  面对如此巨大的募资规模,兴业证券表示,蚂蚁集团有望在年底之前同时被沪深300指数与科创50指数纳入为成分股,届时预计可能有31.4亿元的被动型资金和100亿元主动型资金流入蚂蚁集团。

  回顾历史,大型IPO对于市场流动性往往具有较为明显的短期冲击,中期影响偏中性,长期不改变市场内在运行节奏。华西证券002926)梳理了融资规模超过200亿人民币的大型企业,IPO上市后市场表现:上市当日,上证综指和创业板指平均下跌1.52%和0.94%,上市后5日,上证综指转为平均上涨1.11%,上市后20日,上证综指平均下跌0.44%。

  资料来源:华西证券

  同花顺金融研究中心整理了自05年以来,历次大型IPO所对应的市场位置。06-07年大牛市之时,中工交建四大行和人寿、平安两大险企纷纷登陆资本市场,并没有阻止市场上攻的步伐;而2010年后足足有五年没有巨型IPO,A股还是走出了连续四年的熊市。

  综合来看,大企业巨额融资上市,短期内确实会对市场流动性造成一定冲击,但不改变市场内在的运行规律。

点击进入蚂蚁港股打新直通车~~~

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lsz

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 彩虹股份
  • 美联新材
  • 领益智造
  • 润禾材料
  • 鹏鼎控股
  • 中金公司
  • 国盛金控
  • 天汽模
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅