又一闪崩“白马股”直线跌停 走了两年的大趋势破了!

2020-10-27 12:53:08 来源: 同花顺金融研究中心

  10月27日早盘,家喻户晓的小家电龙头九阳股份002242)开盘低开近3%,随后快速跳水,开盘不到15分钟便死死趴在了跌停板上。回看九阳股份的股价走势不可谓不强,自18年起九阳股份始终保持多头走势,股价稳定上涨。上个月才刚刚创下历史新高,今日股价闪崩,跌破60日均线,大有破位向下,一泻千里的势头。

  10月26日晚,九阳股份发布2020年三季报显示,今年前三季度公司实现营收70.83亿元,同比增长13.24%,其中第三季度实现营收25.24亿元,同比增长22.07%;实现归属于上市公司股东的净利润6.44亿元,同比增长4.23%。

  表面上看,九阳股份三季报业绩稳定增长,四季度双十一、双十二等销售旺季正逐步开启,叠加温度降低将促进公司电热类产品销售,其四季度业绩更是有望持续增长,可股价为何不涨,反倒是向下跌停,破了关键位呢?

  广发证券研报指出,九阳股份收入增速环比加快,但归母净利增速慢于收入增速。盈利能力有所下降主要由于三季度毛利率下降。具体来看,主要是因为小家电行业整体线上销售占比提升,价格竞争激烈所导致。此外,虽然公司产品海外需求旺盛,但外销毛利率低于内销,收入结构的变化导致毛利率下降。这些综合因素使得九阳股份毛利率下降幅度大于净利率,因此广发证券下调了九阳股份的目标价,目标价由之前的48.1元/股下调为46.21元/股。

  光大证券也表示,虽然九阳股份2020三季度收入同比增长22%,但盈利能力低于预期。拆解来看,九阳品牌内销线上同比增速回落25%左右,线下同比下滑20%左右。同时旗下尚科宁家中国实现收入4200万,增量较为有限。从奥维数据跟踪来看,2020三季度鲨客品牌线上零售额中80%依然来自拖把品类,其他品类未能快速放量。

  另外,近期处于高位的科技、医药、消费“抱团股”纷纷下跌,顺周期板块走强,这一方面和三季报业绩有关,毕竟很多白马股二级不及预期以及突发利空等,影响比较大。

  另一方面,也是市场风格转换的主要因素。而在风格转换的背后,是市场驱动力的改变,即流动性驱动转化为业绩驱动的过程。从而也导致资金对低估值标的的倾向性。

  总体来看,今年以来,以医药、消费、科技、电子为主的行业为机构主要的重仓地带。这些行业今年行情好,收益高,机构普遍积攒了很大一部分盈利盘。进入四季度机构机构都盯着公司业绩调仓,一方面迎合市场风格转换,另一方面也是为了守住今年已经获得的盈利。所以只要基本面稍许变化,资金就很容易松动,造成踩踏。面对着一轮机构调仓,白马闪崩,投资者还需谨慎持仓。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cdh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 彩虹股份
  • 美联新材
  • 领益智造
  • 润禾材料
  • 鹏鼎控股
  • 中金公司
  • 国盛金控
  • 天汽模
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅