锂价见底信号?澳洲一线锂矿公司接近破产 A股相关公司闻风上涨

2020-10-27 16:51:24 来源: 同花顺金融研究中心

  当地时间10月26日,澳大利亚五大锂矿之一的生产商Altura进入破产程序,锂精矿产能出清仍在继续。中信证券指出,全球锂矿总体产能的下降或将刺激锂价上升。截至发稿,锂电池板块共有三只股票涨停,而创业板华自科技300490)20%一字涨停开盘回落。

  澳大利亚五大锂矿之一Altura破产

  澳大利亚官员周一表示,正在对Alutra的财务状况进行紧急评估,还呼吁有兴趣的各方联系以寻求出售或资本重组。

  Altura公司是澳洲当前在产的五大锂矿之一,锂精矿产能为22万吨/年。这个产量是什么概念呢,今年9月28日与特斯拉签署五年合作协议的PiedmontLithium年产量约为16万吨,所以,这次是倒了的是一位行业巨头。

  2020年以来,Altura公司锂精矿产销量持续创出新高,前三季度产销量约为13.3万吨/12.9万吨,占澳洲锂精矿供应比例超过10%。

  由于新冠疫情的行动限制打击了电动汽车的需求,锂原料锂辉石的价格今年已下跌22%至每吨390美元。

  甚至锂盐价格在19年1月起就进入超跌状态,叠加疫情影响后目前已跌去过半。电池级碳酸锂成交价格4万/吨左右,澳洲二线锂矿山已出现亏损情况。

  锂价或将触底反弹?

  中信证券表示,今年由于疫情影响,全球锂矿扩产项目出现大面积中止和延迟,但由于需求端停滞,产能出现显著过剩,锂价再次大幅下跌。然而,考虑三年以上的建设和产能爬坡周期,实际过剩情况并不严重。由中信判断,2015年-2020年锂价已经经历完整的“暴涨-暴跌”周期,当前锂价已回归需求驱动,预计行业供需拐点有望提前到来,锂价也将开启底部复苏。

  据国泰君安统计,从五年的锂价历程来看,17年底锂价达到顶峰之后,锂矿供给持续增加,下游产能过剩,至今未有过反弹。

  但疫情期间国外产能未能进一步拓展,而下游已恢复生产,叠加特斯拉大幅收购全球锂矿资源,供需端或将进一步推动锂价触底反弹。

  9月28日,澳洲锂矿公司Piedmont Lithium表示,已与特斯拉签署为期五年的锂矿合作协议,Piedmont每年将向特斯拉供应约三分之一的高纯度锂矿石,大概每年能收到超5万吨。

  另外,特斯拉在电池日上表示,为了打造成本更为低廉的电池,已取得内华达州一个1万英亩的锂粘土矿床的所有权,正式进入采矿业务,未来将推出售价仅有2.5万美元的廉价电动汽车。

  那么,在特斯拉大量将锂矿资源收拢到自己手上,或许就是看中了锂价有望触底反弹。

  而此次澳大利亚五大锂矿之一的Altura破产,或将成为锂价上升的导火索,截至今日收盘,锂电池板块威化股份、天机谷粉和雅化集团002497)涨停,华自科技20%一字涨停开盘,但开板回落至13.93%。

  值得注意的是,Altura曾与杉杉股份600884)、赣锋锂业002460)、山东瑞福锂业和中国狮能签署了长期锂精矿合作协议,其中,赣锋锂业与其签订协议时锂价还处在相对目前价格较高位置,今日大涨6.5%,其他上市公司也均有不同涨幅。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lcs

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 彩虹股份
  • 美联新材
  • 领益智造
  • 润禾材料
  • 鹏鼎控股
  • 中金公司
  • 国盛金控
  • 天汽模
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅