预期摘帽成两市最高板 年底摘帽行情要来?这一风险需要注意!

2020-10-27 22:09:29 来源: 同花顺金融研究中心

  今日创业板个股ST乐凯300446)成为两市最高板,逻辑上公司拟收购乐凯化学来谋求摘帽,有望继创业板ST第一股之后转而变成创业板ST摘帽第一股。值得注意的是,今日中小板个股智慧农业摘帽,全天收出一字板涨停。进入10月中下旬,随着三季报披露逐渐步入尾声,上市公司年报业绩预告也逐渐浮出水面,其中,一些存在摘帽预期的ST股有望获得资金关注。

  ST乐凯成两市最高板 龙虎榜资金大幅流入

  今日市场情绪表现较差,盘面上军工、锂电池、次新等快速轮动,个股跌多涨少,两市无一只连板个股,惨淡的行情下ST乐凯20%的连板成为盘面上的亮点。

  消息面上,23日周五晚间,ST乐凯公告,公司拟向乐凯集团、乐凯胶片600135)以现金方式购买其合计持有的保定乐凯化学有限公司71.0355%股权,此次交易构成关联交易,不构成重大资产重组。市场人士分析,此次ST乐凯收购乐凯化学目的是为了实现业绩并表,以此来谋求摘帽。

  盘后龙虎榜数据显示,买一华福证券温岭万昌中路2319万主封,买二宁波桑田路合1796万助攻,而卖榜方面最大卖单仅708万元,龙虎榜合计净买入5655万元,可见市场资金主动买入居多。

  ST慧业摘帽首日一字涨停

  值得注意的是,今日中小板个股智慧农业首日摘帽即收出一字涨停板。

  10月23日,ST慧业发布公告称,公司股票被实施退市风险警示的情形已消除,公司据此向深圳证券交易所申请撤销股票交易退市风险警示。10月25日,深交所同意ST慧业股票交易撤销其他风险警示的申请。今日开盘后,公司股价直接一字板涨停,截至收盘,仍有76万手涨停买单封涨停,全天成交443万元。

  每到年底,在退市高压之下,ST公司大股东会千方百计推动扭亏以此来实现保壳。中银国际证券指出,被实施实施风险警示的公司在信息披露、交易限制等多方面,具有诸多劣势。另外,社会舆论、企业形象等因素,也导致上市公司通常会采取手段,尽快摘帽摘星。在这一利好消息预期的作用下,每年年报公布期前后,戴帽戴星公司都存在一定的行情。

  不过需要注意的是,如果上市公司扭亏的手段主要是出售子公司或资产、获得政府或大股东资助、债务重组等非持续经营的方式,而其主业仍然为亏损或停业状态。这类公司虽然暂时摆脱了退市风险,但未来仍有可能再次陷入困境。只有注入优质资产实现的业绩扭亏才能在基本面上站稳脚跟。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ly

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 彩虹股份
  • 美联新材
  • 领益智造
  • 润禾材料
  • 鹏鼎控股
  • 中金公司
  • 国盛金控
  • 天汽模
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅