AMD收购赛灵思 芯片巨头强强联手打造AI云计算龙头!

2020-10-28 14:15:05 来源: 同花顺金融研究中心

  本周二,半导体巨头AMD宣布,将以350亿美元的价格收购赛灵思,预计将于2021年底完成交易。这是芯片行业有史以来三大收购之一,受消息刺激,赛灵思股价大涨10%。分析人士指出,AMD拟收购赛灵思,意为奠定智能云计算更强龙头地位。

  AMD收购赛灵思

  当地时间10月27日,AMD宣布已与赛灵思达成协议,将以350亿美元的全股票交易方式收购赛灵思,合并后的公司将拥有13000名工程师,每年研发投入超过27亿美元。

  根据协议,赛灵思股东可用一股赛灵思普通股换取约1.7股AMD普通股,对赛灵思估值为每股143美元,较其10月26日收盘价114.55美元溢价约24.8%。

  AMD股东将拥有合并后公司的74%左右股权,赛灵思股东拥有其余26%。

  这是芯片史上三大收购之一,第一大次大型收购是2015年Avago以370亿美元收购博通,第二笔是上个月英伟达收购ARM,但遇到了多家科技公司反对。

  那么,让我们来了解一下两家公司。

  首先,AMD对大家来说是耳熟能详的,它是一家纯芯片设计公司,目前采用台积电先进的7nm和5nm制程技术,是全球CPU及GPU龙头。

  AMD传统产品主要围绕个人电脑及游戏机等终端,其中,个人电脑市场中其CPU份额约占19%,GPU占20%。

  针对AMD的第三季度报,中信证券指出,2020年第三季度公司营收28.01亿美元(同比+55.52%,环比+44.98%),超出上季度给予的25.5亿美元,主要受益于笔记本处理器的出货量增长、游戏机芯片备货复苏及服务器处理器份额提升。

  由于PC、服务器和游戏机强势驱动,预计第四季度收入30亿美元,(上下浮动1亿美元),同比+41%。

  总体来讲,公司是高性能计算机和图形领导者,深耕CPU和GPU领域,未来目标是提高服务云端,主要竞争对手为英伟达。

  再来看赛灵思,大家可能比较陌生。

  其实,赛灵思在半导体行业也是巨头,不出名的原因是他的芯片为FPGA,全称为“现场可编程门阵列”,被业界誉为可以用于各个领域的“万能芯片”,领域包括原型验证、通信、汽车电子、工业控制、航空航天和数据中心等领域。

  目前,市面上提供AI算力的主流芯片主要有三大类:GPU、FPGA、ASIC,FPGA是比较少见的,而赛灵思正是FPGA的发明者。

  但这并不代表FPGA功能不强,相反,FPGA更具有可塑性和灵活性。ASIC是为特定应用需求而专门定制设计的集成电路,电路一旦设计完成便无法更改,但FPGA更像是一张空白唱片,用户可以diy内容,并可以删除再录入内容。

  正是因为这一特点,FPGA令其拥有豪华的客户阵容,华为、思科、亚马逊、诺基亚、爱立信、微软、百度、阿里、腾讯还有海康威视002415)等都是它的客户。

  同时,赛灵思还一直在努力通过可编程处理器进入数据中心,以帮助加速诸如压缩视频或提供数字加密之类的服务。

  赛灵思的主要竞争对手为Altera,它在2015年被英特尔以167亿美元的价格收购,这是英特尔有史以来最大的一笔交易,此次AMD收购赛灵思或将加剧与英特尔的竞争,产业整合度提高有助于行业实现突破。

  拟打造AI云计算龙头企业

  目前AI数据中心是FPGA最具有成长性的应用领域,其灵活性使它可以针对计算任务进行层级优化,从而实现低延迟,同时可以灵活更新逻辑功能,在微软、百度等数据中心中都有用到。

  赛灵思也在近年推出了ACAP自适应计算加速平台、矢量处理器和FPGA整合,有望突破现有计算架构的效率瓶颈,而AI需求日益升级下,打造异构计算正是市场的重点发展方向。

  其实,早前两家公司就有合作,2019年AMD和赛灵思合作推出了AMD EPYC处理器和赛灵思Aleveo加速器卡的深度学习解决方案。

  因此,AMD在传统芯片设计上走在前列,是高性能计算和图形领导者,赛灵思的主要优势在数据中心、通信等云端、边缘端的灵巧,若AMD成功收购赛灵思,或能整合各方优势,推出更有竞争力的异构计算解决方案,成为未来云计算全方位龙头企业。

  业绩方面更是不用担心,赛灵思拥有一流的毛利率水平和可观的自由现金流能力,合并将创造可观的产品、技术、市场和财务利益。

  与英伟达收购ARM一样,此次收购也需要包括中国在内的监管机构批准,AMD的目标是在2021年底完成收购。

  此前市场消息称,英伟达拟收购芯片设计商ARM,但跨国交易需要得到众国家的一致同意,因为鉴于ARM在业界无可替代的位置,中国市场中95%的手机芯片基于ARM架构设计,被美国企业收购后可能被拿来当作政治武器,被多家中国及英国科技公司提出了抗议,其中包括ARM创始人及华为。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lcs

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 瑞丰新材
  • 合锻智能
  • 彩虹股份
  • 龙洲股份
  • 张江高科
  • 国盛金控
  • 国联水产
  • 郑州煤电
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅