惊呆!白马“闪崩”前夜券商却刷屏“唱多” 股票趴在地板仍维持“买入”评级?

2020-10-28 14:37:28 来源: 同花顺金融研究中心

  昨日家喻户晓的小家电龙头九阳股份002242)开盘低开近3%,随后快速跳水,开盘不到15分钟便死死趴在了跌停板上。今日开盘九阳股份继续下跌,截至发稿,跌幅维持在近9%。

  值得注意的是,就在九阳股份闪崩的前夜,多家券商发布研报点评其三季度业绩,大都保持乐观,极力“唱多”。 同花顺300033)ifind显示,在10月27日九阳股份股价闪崩当天就有国盛证券、华安证券600909)、中泰证券600918)、光大证券、华泰证券、西南证券、开源证券7家券商发布九阳股份三季报相关研究报告,除开源证券指出九阳股份利润端略低于预期,光大证券指出其盈利能力略显压力外,其余券商基本对九阳股份三季度业绩表示肯定,并有多家券商在研报中对九阳股份维持买入评级。

  另外,即便在九阳股份已然闪崩暴跌后的今日,依然有多家券商高调唱多九阳股份。以天风证券601162)为例,其题为“九阳股份:核心品类表现稳定,Q3 业绩符合预期”的研报中指出九阳股份对细分市场的挖掘下持续推出创新产品,有望实现高质量发展;伴随 SKY 系列产品在主销价位段持续发力,公司核心刚需品类在主销市场的份额有望持续提升;公司新媒体销售渠道的完善和Shark Ninja的协同效应逐步显现,公司业务有望进一步扩大。并且维持对九阳股份的”增持“评级。

  无独有偶,在三季报披露周期内闪崩的众多白马股中,或多或少都出现了股价当天闪崩,券商当天却大力看好唱多研报刷屏的现象。

  10月23日,主板白马股涪陵榨菜002507)遭大单砸盘,股价不到1分钟便迅速封住跌停。前一晚,涪陵榨菜刚刚发布三季报,净利润低于市场预期。虽在盘后龙虎榜可以看出其暴跌由机构抛售造成,但其三季报无疑为最主要的推手。

  同花顺ifind显示,仅当天就有13家券商发布涪陵榨菜相关研报,多数认为涪陵榨菜三季度业绩稳定增长,鲜有提出反面观点。招商证券认为公司Q3实现收入、归母利润增长15.88%、3%,费用率上行拖累利润增长,但季节性波动对实质经营影响有限。当前库存保持良性,预计Q4保持平稳增长,蓄势以待来年,低基数下报表表观增速预计保持较高水平。此前定增方案大股东涪陵国投和高管周总均参与,彰显发展信心,期待落地后,公司在品类多元化和营销打法上有新的突破,支撑3-5年发展提速。并且维持“强烈推荐―A”评级。

  除了上述两家上市公司之外,还有诸如吉比特603444)、长春高新000661)等高位闪崩白马股都出现了股价闪崩当天,券商却高调唱多的现象。

  进入三季报披露密集期,接连出现高位白马股闪崩,搞得市场人心惶惶。但是在做过粗略统计后发现,并不是所有白马股在披露三季报之后都会出现机构抛售,股价闪崩的现象。究其根本,业绩确定性才是资金对于股票标的的最大考量。国庆节后,不乏有多家市值超过千亿的公司刷新历史新高,其中多数为三季报预告业绩亮眼品种。

  比亚迪002594)10月12日晚间上修业绩预告,前三季度净利润由原来的预增77.86%至90.56%,修正为预增115.97%至128.67%,即前三季度净利润由28亿元至30亿元,修正为34亿元至36亿元。比亚迪此次上修的三季报业绩超出市场预期,主要原因在于新车型汉上市后持续热销,贡献了较好的业绩增量。

  对应到盘面上,比亚迪节后股价跳空高开并连续数日上涨,截至目前累计涨幅超过30%。公司目前市值已升至4147亿元,今日盘中继续创历史新高。

  此外,迈瑞医疗300760)三季报业绩预增35%至45%,立讯精密002475)三季报业绩预增42%至61%,歌尔股份002241)三季报业绩预增71%至90%,上述3家千亿市值公司节后股价同样刷新过历史新高。截至到目前,上述三家公司十月份涨幅均为正数,这与崩盘的其它白马股形成了鲜明的对比。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cdh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 瑞丰新材
  • 合锻智能
  • 彩虹股份
  • 龙洲股份
  • 张江高科
  • 国盛金控
  • 国联水产
  • 郑州煤电
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅