A股夜报:转债趋冷正元惨遭股债双杀 财报向好中免终结杀马“祭天”

2020-10-28 19:21:55 来源: 同花顺金融研究中心

  10月28日星期三,今日三大指数集体收涨,创业板、深证成指盘中一度涨超1%。截至收盘,上证指数涨0.46%,报3269.24点,深证成指涨0.89%,报13388.10点,创业板指涨0.74%,报2670.48点。

  指数早盘下探回升,午后则震荡走高,深成指、创业板指均一度涨逾1%,白酒、注册制次新股、消费电子等概念涨幅居前,银行股领跌,军工股尾盘回暖,两市个股涨跌互半,涨停30余家,炸板率高,市场氛围午后略有好转。

  盘面上看,国防军工板块早盘受中天火箭003009)天地板拖累,午后则持续回暖,人气股新余国科300722)尾盘封板,江龙船艇300589)大涨15%;可降解塑料概念白酒概念持续震荡走高,金徽酒603919)午后封板,古井贡酒000596)一度涨停,山西汾酒600809)大涨7%;银行股早盘单边下行,午后弱势震荡,厦门银行601187)、常熟银行601128)跌停;注册制次新股强势,山科智能300897)封板,华业香料300886)涨7%。

  午后情绪回暖,两市成交额略有放大

  成交额方面,今日两市合计成交7329.61亿元,其中北向资金合计成交859亿元,占两市成交总额的11.71%。

  业绩见光偏不死!白马或重迎财报正向反馈

  10月27日晚,国内免税行业龙头中国中免601888)(原中国国旅)三季报正式披露。数据显示,今年前三季度,中国中免实现营业收入351.38亿元,同比下降2.81%;归属于上市公司股东的净利润31.64亿元,同比下降24.93%。

  但值得的注意是,第三季度中国中免实现营业收入158.29亿元,同比增长38.97%;归属于上市公司股东的净利润22.34亿元,同比增长141.90%。

  今日,中国中免高开2.81%,盘中一度涨超8%,全天成交额高达35.24亿,位列两市成交额第十二位。目前总市值已超3800亿。

  对于中国中免未来走势,市场人士分析指出,目前在海南免税市场中,中国中免所占比重最大,而三季度业绩的增长也受益于离岛免税新政利好,未来随着其他离岛免税“玩家”的入局,中国中免能否继续保持业绩值得期待。

  同时,与近期由于业绩披露而频频闪崩的白马股相比,中国中免今日的亮眼表现无疑给他们又扳回了一局,随着三季报披露截止日的临近,未来白马股或重迎财报的正反馈。

  转债趋冷,正元惨遭股债双杀

  作为唯一一只被停牌的可转债,正元转债与正股今日正式复牌。

  正元转债开盘即跌10%,随即跌幅快速扩大至20%,盘中临时停牌,40分钟后再次跌至停牌,最终全天跌超33%,前一日买入资金大亏出局。

  而正股方面也显然不容乐观,正股正元智慧300645)开盘3分钟即跌超13%,全天水下低位震荡,最终收盘跌超10%。

  回顾今日可转债指数走势我们可以发现,早间可转债整体低开高走情绪尚可,但到了午后则一反早间趋势开始持续下挫,与指数整体相背离,亏钱效应不断放大。

  可转债行情火热,投资者参与其中顺理成章,但在选择标的时仍需谨慎,从历次被“爆炒”的转债对象来看,大多为评级低、规模小、正股具备热点题材的标的。被“爆炒”转债的估值并不符合转债市场的定价规律,积累了较大的风险。一般来说,当转债价格接近或超过130元时,转股溢价率会逐渐收缩至0附近。尤其是对于已经处于赎回期内的转债,一旦转债累计满足赎回条件,发行人宣告赎回,转股溢价率将大幅收缩,转债价格将迅速向转股价值靠拢。快进快出,或许才是最好的参与手段。

  上游需求大涨,国外矿企破产 锂价或显见底信号

  近期,国务院常务会议通过了《新能源汽车产业发展规划》,明确要推动建立全国统一的新能源汽车市场,提高产业集中度和竞争力。在顶层制度设计和消费升级的双重刺激下,新能源汽车的需求不断放大,体现在二级市场上则是国内新能源汽车龙头比亚迪002594)的不断新高。

  内部需求不断上升,而外部产能却在减少,10月26日,澳大利亚五大锂矿之一的生产商Altura进入破产程序,锂精矿产能出清仍在继续。

  这次破产的Altura是什么来头?据同花顺300033)金融研究中心查询相关资料发现,Altura公司是澳洲当前在产的五大锂矿之一,锂精矿产能为22万吨/年。这个产量是什么概念呢,今年9月28日与特斯拉签署五年合作协议的PiedmontLithium年产量约为16万吨,所以,这次是倒了的是一位行业巨头。数据显示,Altura前三季度产销量约为13.3万吨/12.9万吨,占澳洲锂精矿供应比例已超过10%。

  对于锂矿未来的需求,中信证券表示,今年由于疫情影响,全球锂矿扩产项目出现大面积中止和延迟,但由于需求端停滞,产能出现显著过剩,锂价再次大幅下跌。然而,考虑三年以上的建设和产能爬坡周期,实际过剩情况并不严重。中信证券认为,2015年-2020年锂价已经经历完整的“暴涨-暴跌”周期,当前锂价已回归需求驱动,预计行业供需拐点有望提前到来,锂价也将开启底部复苏。

  另据国泰君安统计,从五年的锂价历程来看,17年底锂价达到顶峰之后,锂矿供给持续增加,下游产能过剩,至今未有过反弹。

  而此次澳大利亚五大锂矿之一的Altura破产,或将成为锂价上升的导火索,截至今日收盘,锂电池板块威化股份、天机谷粉和雅化集团002497)涨停,华自科技300490)20%一字涨停开盘,但开板回落至13.93%。

  除锂电池相关个股外,据同花顺i问财数据显示,还有比亚迪、道氏技术300409)、雅化集团、赣锋锂业002460)、中矿资源002738)、西藏珠峰600338)等锂矿个股也将受益。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lsz

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 彩虹股份
  • 美联新材
  • 领益智造
  • 润禾材料
  • 鹏鼎控股
  • 中金公司
  • 国盛金控
  • 天汽模
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅