三季度基金偏爱“喝酒” 白酒指数再创历史新高 机构为何如此青睐?

2020-10-28 21:20:16 来源: 同花顺金融研究中心

  三季度公募基金依旧偏爱“喝酒吃药”,白酒板块指数今日再创历史新高,券商依旧看好四季度白酒行情,近50份研报将多只白酒股评级定为“买入”。

  公募基金依旧偏爱“喝酒吃药”

  随着10月底三季报的陆续披露,众多公募基金的重仓情况也陆续浮出水面,公募基金抱团持有的板块和个股成为市场关注的焦点。除了一直满手白酒的易方达张坤外,由傅鹏博等人管理的睿远成长价值混合基金减仓了贵州茅台600519),却反手加仓了五粮液000858)。

  同时,景顺长城明星基金经理刘彦春三季度继续维持消费、医药的核心配置,增持了泸州老窖000568)、贵州茅台、五粮液等白酒股。

  具体来看,易方达中小盘在三季度股票仓位基本保持稳定,并对结构进行了调整,降低了医药等行业的配置,增加了食品饮料等行业的配置。洋河股份002304)和美年健康002044)在三季度新进入前十大重仓股,爱尔眼科300015)和华兰生物002007)则退出了前十大重仓股。截至三季度末,易方达中小盘前十大重仓股中有4只白酒股,而且占据前四位。

  (图片来源:基金公告)

  易方达消费行业基金三季度重点调整了对家电板块的配置,降低了处于转型期但治理结构恶化的个股权重,增加了在新兴消费领域具备显著产品开发能力的品种。此外,增持了啤酒板块及汽车零部件板块。具体来看,三季度前十大重仓股标的变化不大,新进青岛啤酒600600),消失了苏泊尔002032),但也在三季度大举加仓白酒、啤酒股,前十大重仓股有多达7只白酒、啤酒股,包括山西汾酒600809)、贵州茅台、泸州老窖、五粮液、古井贡酒000596)、顺鑫农业000860)、青岛啤酒。

  (图片来源:基金公告)

  白酒指数再创历史新高 盘后机构大买

  经过三个交易日的调整,今日白酒指数再创历史新高。截至收盘,上涨近4%,全面收复前几日的失地。个股方面,金徽酒603919)反包涨停,古井贡酒涨超9%,山西汾酒、伊力特600197)、水井坊600779)等涨逾5%。古井贡酒盘后龙虎榜数据显示,买一深股通净买入7556万元,四机构合计买入2.62亿元;卖榜方面,一机构净卖出3010万元;龙虎榜合计净买入2.53亿元。

  半个月近50份研报给予白酒股“买入”评价

  据数据统计,10月份以来的14个交易日中,东方证券、中银证券601696)、华西证券002926)、国金证劵等多家劵商公司一共发布了62份研报看好白酒股,其中49份研报将多只白酒股评级定为“买入”。

  中泰证券600918)认为,首先从旺季可以看出,国内消费氛围已基本恢复,预计四季度白酒动销仍将维持良性势头,其次按照往年经验在淡季控量之下名酒价格有进一步上行动力,继续看好高端酒淡季价格表现。

  国泰君安研报指出,近期从与市场交流情况来看,高端白酒量价景气度认知较为充分,确认性与稳定性进一步凸显。次高端价格带酱酒发展超市场预期,行业分化有望进一步加剧。目标白酒板块估值仍处于相对合理水平,三季报窗口期建议重点配置确定性龙头与超预期标的。春节旺季有望进一步延续高端优异、次高端分化、中端承压、低端平稳的发展趋势,长期来看,白酒行业高质量集中化发展趋势加速。

  国海证券研报指出,白酒板块三季度业绩预计迎来改善。高端酒和次高端酒恢复较好,高端白酒由于在宴请、送礼场景中具有需求粘性,受疫情影响较小。长期看,随着我国高净值人群数目的增多,高端酒市场具有较大扩容空间,竞争格局稳定,看好贵州茅台、五粮液、泸州老窖。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ly

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 瑞丰新材
  • 合锻智能
  • 彩虹股份
  • 龙洲股份
  • 张江高科
  • 国盛金控
  • 国联水产
  • 郑州煤电
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅