蚂蚁今日申购中一签首日或赚4-5万 顶格申购几乎100%中签

2020-10-29 10:35:27 来源: 同花顺金融研究中心

  今日,万众瞩目的蚂蚁集团IPO迎来A股申购日,同花顺300033)iFinD数据显示蚂蚁集团股票代码688688,申购代码787688,网上发行6683万股,发行价格68.80元/股,发行市盈率:153.69。单一帐户申购上限317000股,申购数量500股整数倍。

  据媒体统计,目前已上市科创板股票上市首日算术平均涨幅为161%,中位数涨幅123%。以蚂蚁集团中一签500股,发行价68.80元计算,若首日上涨161%,中一签大概能赚5.54万元;若首日上涨123%,中一签大概能赚4.23万元。

  国信证券指出,目前科创板新股中,中国通号中签率最高为0.23%,其申购上限为25.2万股;中芯国际位居第二,中签率是0.21%,申购上限为42.1万股。以此推测,蚂蚁集团的中签率或介于两者之间。按上限申购31.7万股将可获配号634个,乘以中签率之后的结果大于100%,也就是说,顶格申购蚂蚁集团有望100%中签。

  按照发行价每股68.8元、发行后总股本303.76亿股计算,其最终A股发行总市值为2.09万亿,上市后首日出现一定上涨就将超过贵州茅台600519),成为A股市值第一,也将是A股第一个总市值超过万亿的互联网公司。

  此前蚂蚁集团H股于10月27日至10月30日进行招股,H股发行价为每股80港元,每手50股,入场费约4040.31港元,预计11月5日在港交所挂牌上市。因申购太火爆,蚂蚁集团在H股的机构发行部分于10月28日下午5点结束认购。这比原计划的时间提前了2天。10月28日,蚂蚁集团香港IPO中对散户发行的部分目前超额认购64倍,疯狂的认购甚至一度引发系统拥堵。

  数据显示,近期科创板网上打新有效申购户数一般都在500万户左右。从这一数据来看,参与蚂蚁集团这一次打新的A股投资者约为500万。而根据中证登最新公布的9月份投资者数据来看,A股投资者人数约为1.73亿户,由此计算,有资格参与的投资者占比不到3%。

  对于大多数无法参与申购蚂蚁集团的投资者,蚂蚁集团的上市对你手中的股票又有何影响呢?

  回顾历史,大型IPO对于市场流动性往往具有较为明显的短期冲击,中期影响偏中性,长期不改变市场内在运行节奏。华西证券002926)梳理了融资规模超过200亿人民币的大型企业,IPO上市后市场表现:上市当日,上证综指和创业板指平均下跌1.52%和0.94%,上市后5日,上证综指转为平均上涨1.11%,上市后20日,上证综指平均下跌0.44%。

  广发证券则认为,蚂蚁上市的资金面影响主要在预期,但该预期可能提前迅速消化掉,市场核心交易逻辑不在于此;根据上市当日成交额下调测算,实际流动性影响很小,核心逻辑在于非限售股份压缩、发行前估值抬高(压缩二级市场溢价)、存在H股价格锚;有限流动性下,近期其他新股估值溢价可能下调;科创板存量股票估值分化加剧。长期看,蚂蚁“示范效应”主要体现在估值体系重塑,A股趋于美股、港股化,即优质成长股可能长期被市场赋予高估值。

  国信证券认为,蚂蚁集团发行过程中有近万家机构投资者账户参与询价,足见其在IPO市场上的受欢迎程度,也反映了专业机构投资者对蚂蚁增长前景的看好,蚂蚁集团80%的战略配售将为A股市场带来大量场外增量长线资金。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cdh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 彩虹股份
  • 美联新材
  • 领益智造
  • 润禾材料
  • 鹏鼎控股
  • 中金公司
  • 国盛金控
  • 天汽模
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅