深度剖析蚂蚁帝国全貌(上):百万亿钻石赛道 蚂蚁集团的基石--数字支付业务

2020-10-29 13:09:10 来源: 同花顺金融研究中心

  蚂蚁集团A股正式开启打新!相信港股申购的火爆程度已经让大家有所耳闻:两万人排队打新挤爆券商系统,300亿融资额度瞬间秒空;国际配售3小时超千亿美元认购,提前两天关闭申购通道。都知道蚂蚁是好股票,但大多数人对蚂蚁并没有全面的了解,只知道支付宝。就让我们在安信国际的引领下,一起揭开蚂蚁帝国的神秘面纱。

  提起蚂蚁集团,大多人的第一反应当然是支付宝。但支付宝只是蚂蚁帝国的一个组成部分,蚂蚁集团业务主要包括数字支付及生活服务和数字金融科技平台。数字支付及生活服务当然就是支付宝平台,2019至2020这一年间,通过支付宝处理的中国内地交易规模高达人民币118万亿元,国际交易规模为人民币6220亿元。此外,支付宝App上共计有超过200万小程序。

  数字金融科技平台包括微贷科技平台、理财科技平台、保险科技平台,目前有约100家银行、170家资产管理公司、90家保险机构合作。截止2020年6月,消费信贷交易规模达17320亿元、小微经营贷规模达4220亿元、资产管理规模达40990亿元、保费及分摊金额规模达520亿元;进行过数字金融服务交易的用户达7.29亿。

  蚂蚁集团收入持续增长 日均利润两亿堪比印钞机

  能够获得全球资本的青睐,只有概念和流量是没用的,必须要有实打实的利润支撑。蚂蚁集团2017-2019年及2020上半年,公司分别实现收入654.0亿元、857.2亿元、1206.2亿元和725.3亿元,2017-2019年复合增速为36%。受疫情影响,今年上半年公司增速有所下滑,随着疫情逐渐恢复,利润增速有望再度走高。

  从收入结构看,近年来数字金融科技平台业务占公司收入比重持续上升,占收入比重已达63%,成为了公司收入的主要来源。所以呢,蚂蚁其实是一家贷款公司。

  数字支付行业钻石赛道  市场规模高达百万亿

  根据艾瑞咨询报告,2019年,中国数字支付交易规模达到201万亿元(包括通过电子钱包进行的消费支付、金融支付、个人支付及其他支付交易)。2019年,中国的移动支付用户占移动互联网用户的比例达87.2%。

  由于有方便、安全、高效等优势,中国数字支付交易规模持续增长,预计在2025年可达到412万亿元。

  根据艾瑞咨询统计,2018-2019年各季度中国第三方移动支付交易规模持续保持双位数增长。今年上半年受到疫情影响,中国第三方移动支付交易规模同比下滑4.0%,为2018年以来首个下滑的季度;三季度疫情影响逐渐消散后,中国第三方移动支付交易规模回升至疫情前水平,同比增长8.8%。预计随着疫情影响持续消退,第三方移动支付交易规模将恢复持续增长。

  数字支付双寡头低位稳固 支付宝稳坐头把交椅

  随着近年来数字支付市场逐步发展成熟,市场格局也逐步稳固。按支付规模计,支付宝约占有55%的市场份额,腾讯旗下财付通约占有40%的市场份额,形成双寡头垄断模式。

欲了解蚂蚁帝国另一大业务情况,请看下篇:深度剖析蚂蚁帝国全貌(下):从消费、理财到保险 蚂蚁真正的金矿--消费信贷业务

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:fyq

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
小牛诊股诊断日期:2020-11-28
蚂蚁集团
击败了44%的股票
短期趋势短期的强势行情可能结束,投资者及时短线卖出、离场观望为宜。
中期趋势
长期趋势
综合诊断:近期的平均成本为0.00元,股价与成本持平。该股资金方面呈流出状态,投资者请谨慎投资。该公司运营状况尚可,多数机构认为该股长期投资价值较高,投资者可加强关注。