深度剖析蚂蚁帝国全貌(下):从消费、理财到保险 蚂蚁真正的金矿--消费信贷业务

2020-10-29 13:25:09 来源: 同花顺金融研究中心

  蚂蚁集团真正的利润来源――消费信贷业务

  上篇说了蚂蚁集团围绕支付宝开展的数字支付业务。然而,数字支付业务给集团的利润贡献连40%都不到。本篇要说的是蚂蚁集团利润真正的大头:消费信贷。通俗点讲,蚂蚁就是个贷款机构。回顾上篇,看这里>>>深度剖析蚂蚁帝国全貌(上):百万亿钻石赛道 蚂蚁集团的基石--数字支付业务

  传统印象中,中国人喜欢存钱,不喜欢超前消费。然而,千禧一代青年使用信贷进行消费的意愿很强,不输给同龄的西方人。中国消费信贷市场规模预计将从2019年的13万亿元增长至2025年的24万亿元,期间年均复合增长率为11.4%。

  中国消费信贷主要包含信用卡、分期及其他无担保的信用产品(不含个人经营贷款、汽车贷款及房贷)。中国信用卡持卡比例及消费信贷余额占存款比重,与美国相比均有较大差距,未来市场发展前景广阔。

  相信有很多人用过花呗和借呗吧,这两款就是消费信贷产品:先借钱给你用,到期后还本付息。凭借着蚂蚁集团强大的风控能力,花呗和借呗历史逾期率均处于很低的水平,甚至比大部分银行的坏账率还要低很多。

  中国小微企业经营者信贷需求与日俱增 蚂蚁集团填补空白

  2019年,中国小微企业对GDP的贡献率达到60%,然而小微经营者信贷余额规模仅占企业贷款总余额的32%。由于信用基础不够好,这些小微企业很难从正规金融机构获得融资,更别提发债乃至上市融资了。然而,这些企业又需要资金扩大生产,蚂蚁集团旗下的小微经营者信贷很好地弥补了这块的市场空白。

  中国单笔金额低于50万元的小微经营者信贷余额,预计将从2019年的6万亿元增长至2025年的26万亿元,期间年均复合增长率达到27.2%。

  这些小微企业贷款的不良率如何?蚂蚁集团基于自身强大的的客户洞察力和风控技术能力,开发了一套信贷风险管理系统。数据显示,给小微企业发放的贷款逾期率同样很低,仅比个人贷款稍高。

  相比之下,银保监会2019年公布的数据显示,全国普惠型小微企业贷款不良率为3.75%,几乎是蚂蚁旗下小微经营者信贷不良率的两倍。

  2017-2019年,公司微贷科技业务维持快速增长;在今年疫情影响下,微贷科技业务未受影响,同比增速达59%。

  从长期来看,支付宝App拥有10亿用户,而使用消费信贷产品的用户仅5亿人;支付宝App服务超过8000万商户,目前使用小微经营者贷款的商户仅2000万,渗透率为25%,未来还有很大增长空间。

  小小余额宝唤起国民理财意识  睡觉也能赚钱

  随着理财意识的觉醒,中国居民的现金和活期存款正向更多元化的理财投资逐步转化。个人可投资资产规模,预计将从2019年的160万亿元,增长至2025年的287万亿元,期间年均复合增长率为10.3%。

  理财市场这么大一块蛋糕,蚂蚁当然不会放过。除了支付宝、花呗这些剁手应用,蚂蚁旗下另一款家喻户晓的产品当然就是“余额宝”了。余额宝是全球最大的货币市场基金。推出初期,公司通过持牌子公司天弘基金管理余额宝产品。随着余额宝规模扩大,2018年5月,开始引入第三方公募基金管理公司。截至2020年6月30日,公司已与24 家第三方公募基金管理公司开展余额宝品牌下的货币市场基金合作。

  和贷款类似,也有一款产品“余利宝”面向小微经营者。通过子公司天弘基金及其他第三方公募基金管理公司,向小微经营者推出了一站式现金管理服务产品“余利宝”。“余利宝”的投资门槛低、可实现实时投资与赎回、免费转账和快速存取,具有高流动性。“余利宝”可以每天自动将小微经营者的现金转入货币市场基金来赚取收益。

  看不上货币基金那点利息,想投收益更高的债基和股基?没问题!“大理财”是一个提供丰富理财产品的线上平台,与中国大多数的公募基金、证券公司、保险公司和银行合作,提供超过6,000种产品,涵盖:1)债券型、股票型和混合型公募基金;2)固定期限类产品;3)银行定期存款和其他产品。

  纯理财小白,没有专业知识,不会选好基金,但又想分享全球资本市场的红利,有没有途径?当然有!蚂蚁旗下的“帮你投”向消费者提供全权委托的智能理财服务。

  2020年4月,公司与全球最大的投资管理机构之一Vanguard合作推出了“帮你投”产品,利用人工智能驱动的算法,从超过6,000只公募基金产品中推荐合适的投资组合,并收取一定的服务费;从而将仅服务高净值人群的财富管理解决方案,普及到公司平台上的广大投资者群体。“帮你投”推出后的100天内,已吸引了约20万名新客户,合计投资额达22亿元。

  2017-2019年,公司理财科技业务维持稳健增长;今年的疫情也对理财业务没有影响,同比增速仍高达56%。理财科技资产管理规模达40990亿元,同比增长36%。长期来看,随着居民理财需求持续增长以及资产配置多样化,公司理财科技资产管理规模将持续壮大,带动理财科技业务收入持续增长。

  遇到风险怎么办?蚂蚁帝国最后一块拼图――保险科技平台

  今年的疫情使得民众认识到了保险的重要性。拥有一份健康险,虽然不能让病毒远离你,但可以保证你的生活不会改变。

  包括寿险、健康险和财险在内,中国保险保费规模预计将从2019年的4.3万亿元增长至2025年的8.6万亿元,期间年均复合增长率为12.4%。

  蚂蚁集团除了让你“剁手”、帮你理财,还是中国最大的线上保险服务平台。公司的保险科技帮助保险公司提供创新型保险产品,这些产品投保方便、门槛低、条款透明、价格普惠,具备良好的用户体验。通过公司的平台,可以选择超过2,000种产品,覆盖寿险、健康险、财险,以及公司的互助项目相互宝。截至2020年6月30日,超过5.7亿支付宝用户通过公司平台投保/受保,或参与了互助项目相互宝,公司平台促成的保费及分摊金额达518亿元。

  2017-2019年,公司保险科技业务维持高速增长。疫情下,公司保险科技业务收入维持了较高速发展,同比增速47%,保险科技保费及分摊金额达290亿元,同比增长107%。目前公司保险科技业务规模仍较小,占公司收入仅7-8%。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:fyq

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 彩虹股份
  • 美联新材
  • 领益智造
  • 润禾材料
  • 鹏鼎控股
  • 中金公司
  • 国盛金控
  • 天汽模
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅