基金三季报基本披露完毕 都说“机构调仓”机构到底调了什么仓?

2020-10-29 14:33:09 来源: 同花顺金融研究中心

  进入10月底,公募基金三季报进入密集披露期。截至发稿时,股票型开放式基金以及混合型开放式基金过半数产品已完成披露。截至三季度末,公募基金的平均股票仓位72.47%,相较于二季度末的72.38%。整体来看,三季度公募基金股票仓位变化不大,调仓换股也相当明显。说了这么久的“白马闪崩,机构调仓”,那么机构到底调了什么仓?换了什么股?

  创业板配置比例下降,头部公司配置创新高

  广发证券策略团队梳理发现,三季度,基金对创业板的配置比例有所下降,但继续加仓头部公司,对创业板指市值前30%的公司配置比例创历史新高。

  “喝酒吃药”已成过去,医药生物成建仓最多行业

  据统计二季度对“吃药喝酒”等强势行业再聚拢,而三季度趋势逆转,三个热门行业中电子和医药成为减仓最多的行业,仅食品饮料配置仍上升。三季度配置比例最高行业的是食品饮料、医药生物、电子和电气设备等,三季度加仓最多的行业是食品饮料、电气设备、银行和汽车等,减仓最多的行业是医药生物、电子、计算机和传媒等行业。对食品饮料、医药生物、电子三个行业的配置比例超过40%。

  加仓行业集中于两条线索,补库存加可选消费

  第一是率先补库存/扩产能与需求改善共振的中游制造(如通用机械、橡胶、玻璃、化学制品、电气设备等);第二是居民出行与消费复苏、三季度景气修复提速的可选消费/服务(如旅游酒店、汽车、家具、航空等)。

  其中,新能源车及光伏产业链配置上升,使电气设备配置比例从二季度的5.2%上升至8.6%,电源设备配置比例从二季度的4.4%显著上升至7.1%,电气自动化设备配置比例从二季度的0.5%上升至1.1%。

  此外经济修复预期下估值最低的金融(银行/非银)配置也有明显上升。具体来看,银行配置上升至4.49%(低配5.83%);非银配置上升至2.74%,主要是对保险的配置比例上升至1.83%(低配1.94%),券商增配至0.91%,仅地产配置比例下降。

  市场主体投资升温,苹果、光伏成“香饽饽”

  三季度A股市场题投资升温。各主题板块配置增加,苹果产业链/光伏产业链配置刷新历史高位,新能源汽车产业链整体配置稳定在历史中性水平附近。

  三季度加仓最多五粮液、减仓最多长春高新

  主动偏股型公募基金三季度加仓最多的个股是五粮液000858)、隆基股份601012)、中国国旅、泸州老窖000568)以及宁德时代300750)等,三季度减仓最多的个股是长春高新000661)、三安光电600703)、恒生电子600570)、亿纬锂能300014)以及山东药玻600529)等。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cdh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 彩虹股份
  • 美联新材
  • 领益智造
  • 润禾材料
  • 鹏鼎控股
  • 中金公司
  • 国盛金控
  • 天汽模
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅