今天你穿秋裤了吗?寒风来袭 一夜入冬!冷冬经济再成焦点!

2020-11-20 12:27:50 来源: 同花顺金融研究中心
利好

  据中国天气网11月20日报道,新一轮降水降温过程又将开启,预计11月20日至22日,西北东部到华北、黄淮等地会自西向东出现降水,华北部分地区有望迎来今年下半年初雪。此外,江南及以北地区气温持续走低,部分地区将出现“垮塌式”降温。

  拉尼娜影响行业众多

  11月4日国家气象中心披露,2020年冬季,初步判断将形成一次弱到中等强度的拉尼娜事件,国家气象中心认为我们即将迎来冷冬,需要关注拉尼娜事件对于物价的扰动。

  浙商证券601878)认为,食品项中,由于影响动植物的生长或运输,叠加部分囤货心理,鲜菜、鲜果、畜肉、大豆等价格都会有一定影响,从历史经验看,拉尼娜事件对于鲜菜价格的影响是最为显著。非食品项中,御寒需求增加利好服装项价格;冷冬导致供暖需求较强,而煤炭的开采、运输成本又会增加,PPI煤炭采选项以及CPI水电燃料项也有环比上升动力。

  同样,平安证券也认为,在厄尔尼诺-拉尼娜转换年份中,南美玉米、大豆主产国巴西和阿根廷种植进度延缓、单产或将下降,国内夏季南方洪涝及秋季东北台风超预期,均冲击主要作物生产;需求端看,随着国内非瘟常态化,生猪产能、存栏量见底回升带动玉米、大豆饲料需求,全球农产品价格波动料将加大,种植链景气度维持高位,转基因品种审定有望加快。

  煤炭:冬季供暖主力,冷冬或致量价齐升

  根据《北方地区冬季清洁取暖规划(2017-2021)》(以下简称《规划》),截止2016年底,我国北方地区取暖使用能源以燃煤为主,燃煤取暖面积约占总取暖面积的83%,天然气、电、地热能、生物质能、太阳能、工业余热等合计约占17%。取暖用煤年消耗约4亿吨标煤,其中散烧煤(含低效小锅炉用煤)约2亿吨标煤,主要分布在农村地区。

  据国家统计局及国家气候中心历史数据,2009年以来,共在10-11年、11-12年、17-18年冬季发生3次拉尼娜现象,事件强度分别为1.64、1.06、0.82。回顾相关年份,拉尼娜发生时,冬季煤炭价格和煤炭消费量往往高于全年平均水平。

  平安证券研报指出,冬季供暖仍然以煤炭为主,冷冬天气预期下,煤炭消费量将边际提升;叠加经济复苏,非供暖用煤呈现较好的增长态势,同时供给端受到安全检查、进口煤平控等因素影响,如果出现极端天气或影响煤炭运输。整体来看,煤炭价格易涨难跌,冷冬天气下,煤炭行业有望出现量价齐升。推荐动力煤龙头中国神华601088)、西南区域龙头盘江股份600395)。

  天然气:冷冬显著提升天然气量价格,提升行业盈利

  天然气是居民和工商业重要的燃料之一,在大气污染治理的背景下,中国天然气消费量逐年增长,并且市场普遍认为寒冷的天气会促进天然气的消费,例如在2019国际能源发展高峰论坛上,北京燃气集团董事长李雅兰表示,冬季气温每下降1度,北京天然气需求增加200万立方米/天(北京春秋两季使用量平均2000万立方米/天,冬季最高峰1.3亿立方米/天)。

  平安证券认为,拉尼娜大概率带来今年的冷冬,而今年供暖季天然气的需求变化预计会是正常季节性波动和拉尼娜影响的叠加,其中前者的影响还是主要的,后者对居民用气的影响较大,而工业用气的限产停产力度如果类似于往年,则仍将抵消部分天然气的需求增长。

  平安证券研报指出,随着冷冬预期的升温,近期天然气价格持续上行,上游天然气生产企业受益最为明显,推荐新奥股份600803);中游管输企业有望受益于消费量提升带来的收益增加;城燃有望受益于工业企业回暖和冷冬带来的需求量提升,同时也需要关注成本端天然气价格的变化,城燃板块推荐地处深圳且自有LNG气源,成本控制能力较强的深圳燃气601139),以及资产重组后的新奥股份(资产重组后燃气成为重要业务,横跨天然气上下游)。

  电力:冷冬增加用电需求,关注水电及核电

  平安证券研究了冷冬对电力行业的影响后,发现冷冬将会显著增加用电需求。

  但平安证券同时指出,虽然用电需求的增加直接带来发电量的增长,但其中各电源类型受益程度不一。需求增长主要提升火电出力,与处于枯水期的水电关联性较弱,而火电出力提升直接带来耗煤量的增长,理论上也会推动电煤价格上涨。

  平安证券认为,在拉尼娜效应带来的冷冬预期下,蓄水充裕的水电及运行稳健的核电有望提供额外的增量,火电虽然电量无忧但可能面临燃料成本压力。水电板块推荐长江电力600900)、国投电力600886);核电板块推荐中国核电601985)、中国广核003816)(A)/中广核电力(H)。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lsz

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 中英科技
  • 川能动力
  • 西大门
  • 嘉泽新能
  • 陕西黑猫
  • 彩虹股份
  • 小康股份
  • 天邦股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅