透视龙虎榜:铁打的白酒 轮动的“三剑客” 游资也爱“喝酒”?

2020-11-23 18:31:04 来源: 同花顺金融研究中心

  今日两市股指整体震荡走高,午后强势拉升,沪指一度涨逾1.5%,深成指、创业板指盘中涨幅均超1%,临近尾盘三大指数有所回落。两市成交额较上一交易日明显放大,北向资金净买入超百亿元。盘面上,早盘周期、白酒板块强势拉升,午后券商发力带动指数上攻,然而午后资金轮动加快,周期股大幅回落,汽车、军工异动抢筹。

  整体来看,长期指数向上的趋势不变。短期角度上,今日指数放量上涨后尾盘回落明显,以目前的量能来说直接突破的可能性较低,行情依旧以结构性轮动为主。

  一、龙虎榜游资动向

  二、铁打的白酒 游资也热衷?

  贵州茅台600519)受直营渠道放量消息影响高开,带动今日白酒板块继续走强,金枫酒业600616)全天一字板涨停,会稽山601579)换手三连板,老白干酒600559)二连板,金种子酒600199)、伊力特600197)等涨停。

  金种子酒,龙虎榜数据显示,买一长江证券上海东明路4062万主封,买二国元证券上海虹桥路(章盟主)3481万助攻,其余买入均在2500万至3000万;卖榜方面,卖一卖二均为散户席位,合计卖出2811万,其余卖出在1000万左右;龙虎榜合计买入9968万元。

  点评:白酒板块需要区分机构驱动还是游资驱动,以机构角度而言,此前中金公司曾发布研报表示部分二三线白酒炒作已经脱离基本面或对业绩增长有较大透支,一二线白酒龙头公司依旧具备持续性逻辑。

  从游资炒作角度而言,自金徽酒走出一波短线高度,并且一直维持着高位震荡之后,资金一直热衷于挖掘低位个股进行补涨,并且发酵到黄酒、葡萄酒等板块。从补涨角度上看,金徽酒之后的青青稞酒,以及目前表现的金枫酒业,总体高度是在不断下降的,因此依旧需要注意板块退潮时的补跌风险。

  三、轮动的“三剑客” 节奏在加快

  金浦钛业000545),龙虎榜数据显示,买一杭州上塘路2416万主封,买二买三散户席位合计买入2681万元,其余买入在1000万左右;卖榜方面,昨日买一至买五均离场。

  点评:与铁打的白酒板块形成鲜明对比的是周期、汽车以及军工“三剑客”的轮动,周期与汽车较强,军工稍弱。从上周四的军工强势,周五的汽车强势,到今日的周期强势,市场资金都是在三个题材间快速轮动。而今日更是早盘周期板块高潮,尾盘资金便开始砸盘周期,抢筹汽车与军工。表现在个股上便是周期方面金浦钛业、新安股份、神火股份等多只个股炸板回落,汽车方面长安汽车、长城汽车等大幅拉升。

  虽然周期板块尾盘大幅回落,短期可能面临调整需求,但整个板块资金介入较深,并且从量能上看今日调整中多数趋势股均未明显放量,因此调整之后依旧有反复机会。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ly

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 中英科技
  • 川能动力
  • 西大门
  • 嘉泽新能
  • 陕西黑猫
  • 彩虹股份
  • 小康股份
  • 天邦股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅