低毛利成凤凰起飞绊脚石 订单爆量难救单车 产业升级迫在眉睫

2020-11-23 19:22:16 来源: 同花顺金融研究中心

  上周三晚间,突发消息称疫情影响下,海外市场对中国自行车的需求持续引爆。国内龙头企业正不断赶工以满足暴涨的订单。上海凤凰600679)目前的订单已经排到了明年6月。此消息一出,周四上海凤凰早盘一字涨停开盘,周五延续T字板,股价表现强劲,大有连板趋势。仅隔了一个周末,行情急转直下,今日上海凤凰涨停开盘,随后持续走低,维持震荡,最终收涨5.26%。

  就在周末,据人民日报,11月20日,记者从中国自行车协会在广州举办的“2020中国自行车产业大会”上获悉,今年行业收入将突破3600亿元,同比增长10%,对欧美、东南亚等海外市场出口继续保持高增长势头。

  明明是有大利好,股价怎么反而走弱了呢?

  今日盘后,上海凤凰公告称公司近期关注到部分媒体关于“上海凤凰接到的海外自行车订单已经排到了明年6月”的报道。公司订单排期系根据客户订单要求、公司供应链系统等方面情况综合确定的结果,但订单能否实现取决于公司现有产能等方面情况,能否最终盈利、实现盈利的时间均存在不确定性,请投资者注意投资风险。

  上海凤凰2020年三季报披露的财务数据,前三季度公司实现营收10.30亿元,同比增长50.07%,扣非净利润2339.07万元,同比增长66.89%。尽管上海凤凰业绩恢复正增长,但依旧未达2017年前三季度水平。

  审视上海凤凰各报告期的业绩报告,销售毛利率始终保持在15%左右,最低13.71%,最高不过20.31%。在考虑摊销和折旧的情况下,生产一辆自行车的收益及其有限,特别是自行车生产商这种重资产企业,在低毛利率的情况下,薄利多销只能维持基本生产。也就是说,只要自行车行业低毛利的现状不解决,再多的订单也很难使得上海凤凰的收益产生明显变化。

  对于上海凤凰来说,真正爆单的时候是2016年起的共享单车时代,爆火一时,随处可见的小黄车OFO有80%的自行车是由上海凤凰生产的,当时的采购规模同现在的海外订单相比,大出好几个量级。但同样是由于低毛利的限制,以及大订单的压力下,甚至有业内人士表示当时上海凤凰生产一辆OFO单车仅赚几块钱。

  这样看来,上海凤凰今日盘后公告中所称的“订单能否实现取决于公司现有产能等方面情况,能否最终盈利、实现盈利的时间均存在不确定性”也就很好理解了。

  此前上海凤凰公告,公司于11月19日收到中国证监会出具的批复,核准公司向江苏美乐投资有限公司发行25,404,217股股份、向天津富士达科技有限公司发行22,400,702股股份、向宋学昌发行8,931,458股股份、向窦佩珍发行6,804,920 股股份购买相关资产。核准公司发行股份募集配套资金不超过50,000万元。

  上海凤凰表示,海外自行车市场尤其是高端自行车市场对生产制造能力等要求较高,产业升级是一定的。此次募集资金势必也在计划之中。从单季度来看,2020年上海凤凰第二季度与第三季度营收分别为4.04亿元和4.11亿元,基本持平,出口业务是否存在明显增长还需参考年度报告。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cdh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 中英科技
  • 川能动力
  • 西大门
  • 嘉泽新能
  • 陕西黑猫
  • 彩虹股份
  • 小康股份
  • 天邦股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅