涨停复盘:铁打的白酒持续强势 流水的汽车周期相互轮动

2020-11-23 19:49:59 来源: 同花顺金融研究中心

  一、市场情绪

  今日两市股指整体震荡走高,午后强势拉升,沪指一度涨逾1.5%,深成指、创业板指盘中涨幅均超1%,临近尾盘三大指数有所回落。两市成交额较上一交易日明显放大,北向资金净买入超百亿元。盘面上,早盘周期、白酒板块强势拉升,午后券商发力带动指数上攻,然而午后资金轮动加快,周期股大幅回落,汽车、军工异动抢筹。

  整体来看,长期指数向上的趋势不变。短期角度上,今日指数放量上涨后尾盘回落明显,以目前的量能来说直接突破的可能性较低,行情依旧以结构性轮动为主。

  二、大盘趋势

  上周一直提示指数面临变盘日,有上攻的预期。今日指数如期带量上涨,虽然尾盘受到证券以及周期的影响跟随回落,但总体符合预期。由于环境上的不同,本次指数难以像7月份一样直接突破,而是由顺周期以及汽车带动的震荡突破行情。目前指数突破箱体高点,预期会与前高形成新的箱体结构,反复震荡积蓄动能之后再次上攻。

  三、情绪周期监控图:

  根据同花顺300033)远航版数据显示,今日市场热度值为51,与昨日基本持平。今日情绪总体上是分歧偏暖,权重类大票的上涨使得盘面上看着气氛非常强势,但细节方面依旧是低位补涨强势,高位分歧较大的局面,金浦钛业000545)的反包失败,新安股份600596)的竞价炸板就是典型的例子。预期明日依旧以分歧为主,强弱程度主要看今日炸板的几只人气股走势情况。

  四、热点板块

  1、白酒

  贵州茅台600519)受直营渠道放量消息影响高开,带动今日白酒板块继续走强,金枫酒业600616)全天一字板涨停,会稽山601579)换手三连板,老白干酒600559)二连板,金种子酒600199)、伊力特600197)等涨停。

  白酒板块需要区分机构驱动还是游资驱动,以机构角度而言,此前中金公司601995)曾发布研报表示部分二三线白酒炒作已经脱离基本面或对业绩增长有较大透支,一二线白酒龙头公司依旧具备持续性逻辑。

  从游资炒作角度而言,自金徽酒603919)走出一波短线高度,并且一直维持着高位震荡之后,资金一直热衷于挖掘低位个股进行补涨,并且目前已经发酵到黄酒、葡萄酒等板块。从补涨角度上看,金徽酒之后的青青稞酒002646),以及目前表现的金枫酒业,总体高度是在不断下降的,因此需要注意目前的整体高度以及延续性。

  2、周期、汽车

  周期与汽车呈现较为明显的轮动行情,上周五强势的汽车板块早盘多数溢价有限,周期股却爆发涨停潮,到了尾盘周期股批量炸板回落,资金又回流汽车板块抢筹。根本的原因在于目前量能的不够充沛,以及资金在该位置的分歧较大。

  虽然周期股尾盘大幅回落,明日可能面临调整需求,但整个板块资金介入较深,并且从量能上看今日调整中多数趋势股均未明显放量,因此调整之后依旧有反复机会,策略上更好的是围绕强趋势股做低吸高抛。

  五、龙虎榜动向

  六、涨停统计

  10%涨停:


  20%涨停:

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ly

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 中英科技
  • 川能动力
  • 西大门
  • 嘉泽新能
  • 陕西黑猫
  • 彩虹股份
  • 小康股份
  • 天邦股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅