原控制人埋雷现控制人失联 9个账户冻结怕是真顶不住了!

2020-11-23 21:23:51 来源: 同花顺金融研究中心

  上市公司实际控制人失联?杭州高新公告称实际控制人吕俊坤先生处于失联状态!

  11月23日晚间,杭州高新300478)公告,近日,杭州高新橡塑材料股份有限公司无法与公司实际控制人吕俊坤先生取得联系,其处于失联状态。截至目前,公司尚未能了解到吕俊坤先生失联的具体原因。

  公开资料显示,杭州高新橡塑材料股份有限公司是一家集研发、生产电线电缆用塑料(电缆料)的企业,公司的主要产品为特种聚氯乙烯电缆料、特种聚乙烯及交联聚乙烯电缆料、无卤低烟阻燃电缆料、橡胶电缆料、橡塑改性弹性体、通用聚氯乙烯电缆料。

  此次杭州高新公告失联的实际控制人吕俊坤早在9月就已辞任杭州高新董事长,9月11日杭州高新公告称公司董事会于2020年9月11日收到董事长吕俊坤的书面辞职报告。

  原控制人涉及资金占用、违规借款,合计资金近13亿

  根据浙江证监局1月16日出具的警示函,杭州高新原实控人兼董事长高长虹存在多项违规行为,涉及资金占用、违规对外借款及担保合计近13亿元。

  文件显示,2018年至2019年,高长虹通过公司向供应商支付采购款并间接划转至其控制的企业或其债权人等方式占用公司资金,其中2018年累计发生额6.36亿元,2019年累计发生额11.43亿元,占用资金已全部归还,但截至2019年10月31日,上述资金占用利息尚未归还。

  此外,在2018年4月至2019年6月期间,高长虹私自借出公司公章并以公司名义对外借款和担保,截至2019年12月30日上述借款和担保的实际余额1.44亿元。

  现控制人吕俊坤以代偿付形式向公司归还1.70亿元占用资金

  2019年8月26日―8月30日期间,高长虹已通过包括投资方吕俊坤在内的主体,以代偿付形式向公司归还1.70亿元占用资金。

  高兴集团和高长虹放弃表决权之后,公司实际控制人将由高长虹变为吕俊坤,后者通过双帆投资控制公司1900万股股份,占公司总股本的15.00%,万人中盈持有公司633.37万股,占公司总股本的5.00%,二者为一致行动人。

  简单来说,吕俊坤通过资本运作,接了高长虹的盘。

  此后,吕俊坤曾分别于今年2月6日、3月24日多次增持公司股票,超过5%。显然此时,吕俊坤对杭州高新还颇有信心。可事与愿违,坏消息不断。

  原控制人资金占用事件发酵,公司业绩持续下滑

  7月23日晚间发布公告称,近日,公司通过中国证券登记结算有限责任公司深圳分公司系统查询,获悉公司股东高兴控股集团有限公司(以下简称“高兴集团”)持有的公司股票被轮候冻结。高兴集团持有的公司股份约3876万股被司法冻结,冻结开始日期为2020年7月21日,冻结结束日期为2023年7月20日,冻结股份占其持股比例为100%。

  今年三季报显示,今年前三季度实现营收3.13亿元,同比减少41.90%;归属于上市公司股东的净利润亏损3316.56万元,去年同期亏损1352.47万元。上市公司既要面临业绩下滑的经营危机,同时还要面临原实控人违规借款和担保给上市公司留下的债务难题。

  直到11月18日晚间,杭州高新公告称,上市公司基本银行账户及部分银行账户被司法冻结,基本账户系浙江物产中大600704)联合金融服务有限公司(以下简称物产中大联合金融)与公司民间借贷纠纷一案向杭州市上城区人民法院申请强制执行导致冻结。

  杭州高新方面表示,上述银行账户被冻结的主要原因系公司原实际控制人高长虹在公司不知情的情况下与债权人签订《借款合同》,在未经公司同意的情况下将公司作为《借款合同》项下的共同借款人,以致部分债务到期公司未能偿还,导致债权人采取诉讼等措施对公司银行账户进行冻结。

  原实际控制人埋下的雷,到现在还没有解决,甚至越来越大。现实际控制人怕是真的顶不住了!

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cdh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 中英科技
  • 川能动力
  • 西大门
  • 嘉泽新能
  • 陕西黑猫
  • 彩虹股份
  • 小康股份
  • 天邦股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅