顺周期风格还能持续多久?分析师:还能继续领先一个季度!

2020-11-24 09:25:03 来源: 同花顺金融研究中心

  A股市场近期来,整体风格显著偏向于顺周期板块,有色、家电、汽车、钢铁、石化等板块显著跑赢市场。

  1、当前支持顺周期风格占优的主导性因素有哪些?还能持续多久?

  随着三季报的出炉,天风证券601162)根据业绩相对趋势的数据和后续的预测结果,对顺周期主导的市场有以下三点结论:

  (1)Q3开始创业板业绩优势不在,市场风格从7月开始也更加偏向传统经济为代表的沪深300。

  (2)向前看,沪深300到明年Q1可能出现明显的阶段性占优。这是支撑顺周期风格还能继续领先一个季度左右时间的重要因素。

  (3)中长期来说,中长期的风格趋势(2-3年的拐点),由传统经济和新兴产业盈利预期的相对强弱决定,而盈利的相对强弱,又与信用扩张的方向密切相关。目前来看,不管是根据盈利预测模型、还是决策层对加杠杆的态度(抑制地产、地方政府债务,同时加强科创直接融资),都决定了中长期新兴产业业绩更占优的趋势还远未结束,如图中的红色趋势线。

图片来源:天风证券

  2、传统强周期板块,谁的弹性更大?获取持续超额收益的能力更强?

  天风证券认为,在沪深300为代表的传统经济业绩和风格阶段性占优的背景下,还有一个伴生因素值得关注――即未来半年是PPI持续回升的窗口期。

  虽然PPI回升的过程不确定,但方向明确和高点基本在明年4月左右。

图片来源:天风证券

  针对2015.9-2017.2整个PPI持续回升阶段,(PPI当月同比从-5.9%反弹至7.8%,随后见顶回落,共18个月),可以看出,不同强周期板块,在PPI大幅回升过程中,超额收益持续度和强度的区别,如下图所示:

图片来源:天风证券

  (1)从超额收益的持续性上来说,建材、化工最具优势。

  (2)从超额收益的强度上来看,建材、有色、化工最具优势。考虑到本轮PPI回升区间的特殊情况,比如疫苗带来全球经济复苏的预期、消费建材TOB的逻辑可能受到房地产三条红线的影响等。同时考虑到持续性问题,在所有强周期方向中,天风证券首推化工、其次是基本金属。

  3、顺周期中的可选消费,已经积累了一定涨幅,是否还有超额收益的空间?

  最近一段时间,以汽车、家电为代表的可选消费品都出现了不同程度的补涨,但天风证券仍然看好这些行业后续的超额收益。原因在于这些行业目前还处于“双低的格局”。

  第一“低”:景气度水平足够低、未来还有持续改善的空间,并且Q3业绩部分已经开始超预期。

  从Q3业绩超预期的角度来看,涉及超预期公司较多的行业,主要集中在高端制造和可选消费。其中包括汽车、家电、家具。

图片来源:天风证券

  第二“低”:公募基金持仓水平足够低,有进一步加仓的空间,并且可选消费的几个行业公募基金具备定价权(即公募加仓当季度该行业大概率能获得超额收益)

  从公募基金有定价权的行业来看,汽车、家电、家具、保险是目前公募基金持仓较低的行业,一旦加仓,超额收益可能非常显著。

  4、如何兼顾当前顺周期风格占优和日历效应引发的短期风格漂移?

  天风证券研报认为,目前而言(Q4),顺周期板块的风格占优,低估值顺周期既是在经济预期不错的情况下,Q4最容易占优的风格,这是属于日历效应,同时也是未来一两个季报业绩层面相对占优的方向。

  但进入Q1,日历效应都带来的科技成长板块超额收益的风格,也需要关注,尤其是每年的2月份,成长风格整体取得超额收益的概率超过80%(过去16年只有3次失效),同时一些成长细分板块取得超额收益的概率更是在100%。

图片来源:天风证券

  因此,进入春季躁动的前期,在保持对顺周期核心配置的前提下,天风证券建议关注一些今年超跌且可能有一定边际改善的成分细分板块,比如前期调整幅度较大的信创、金融IT、医疗信息化、5G等方向。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lyj

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 中英科技
  • 川能动力
  • 西大门
  • 嘉泽新能
  • 陕西黑猫
  • 彩虹股份
  • 小康股份
  • 天邦股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅