集装箱都去哪了?卫星大数据显示:都堵了!

2020-11-24 17:48:18 来源: 同花顺金融研究中心
利好

  近期中国集装箱出口运价持续攀升,数据显示截止11 月20 日中国集装箱出口综合运价相比10 月底上涨7%,相比去年同期增长近37%,持续创下历史新高。对此,国金证券研究发现,本次集装箱出口运价持续上涨主要有以下两个因素:

  出口已近旺季

  国金证券研究发现,中国集装箱出口具有明显的淡季与旺季,5-9 月及11 月至次年2月均为传统出口运输旺季,在这一周期中国集装箱出口运价指数整体上抬,大概率为集装箱出口需求整体增长,由于受疫情负面影响解除,过去一段时间中国出口向好且出口物品数量体积显著大于进口物品(进口的能源及大宗品使用其他类型船只),直接导致从中国出发的集装箱需求显著大于从世界其他地区出发,这是区域运价最近大幅上升的主因。

  中国进出口顺畅,欧美出现拥堵

  国金证券通过独家的卫星大数据对过去五个月的超过3400 艘的集装箱船高频数据进行跟踪并建模,发现目前中国沿海地区集装箱船舶总载重整体呈稳中有升的状态,与此同时,中国沿海区域的总移动指数及平均移动指数整体趋势与载重指数波动趋势呈高度一致性,在一定程度上说明中国集装箱出口需求的上升,且正常情况下载重指数及移动相关指数趋势一致。

  而欧洲地中海区域及美国墨西哥湾附近集装箱船舶密集度持续上升,通过对船舶载重指数的追踪,近期欧洲地中海区域及美国墨西哥湾区域的区域载重指数出现了上升趋势,而这两大海外主要经济体集装箱船舶总移动指数及平均移动指数近期均处于下滑或持续维持低位,载重指数与移动指数出现了明显不匹配的情况。

  卫星显示地中海及墨西哥湾多处要道出现拥堵

  欧洲地中海方面,同花顺300033)智研团队通过对比9月30日和11月21日卫星图发现,目前欧洲在英吉利海峡、直布罗陀海峡、霍尔木兹海峡及地中海多处出现堵塞。

  美洲方面,同花顺智研团队通过对比6月30日和11月21日卫星图发现,目前美洲西海岸和墨西哥湾多处重要港口均出现堵塞。

  机构观点

  国金证券认为,目前欧洲地中海区域及美东航线墨西哥湾区域大概率存在大量的集装箱滞留,即向欧洲及北美出口的集装箱船舶暂未返航或开始下一行程,因而导致中国出口集装箱供给量出现一定短缺,全球集装箱供给短缺叠加中国集装箱出口需求旺盛,或推动中国集装箱出口运价持续攀升。

  但值得注意的是,一旦运价足够补偿回程空驶成本,或疫苗普及后欧美后续疫情得到控制带动当地生产恢复,集装箱船的全球流动情况将恢复正常,这两大因素或将限制运价进一步上涨的空间及持续时间。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lsz

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 中英科技
  • 川能动力
  • 西大门
  • 嘉泽新能
  • 陕西黑猫
  • 彩虹股份
  • 小康股份
  • 天邦股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅