白酒黄酒啤酒行情火热 大股东却频频减持 券商提醒谨防炒作!

2020-11-24 18:54:09 来源: 同花顺金融研究中心

  今日盘后,青青稞酒002646)再次发布公告,控股股东华实投资自2020年8月25日至2020年11月23日累计减持公司股份481.9万股,占公司总股本的1.0708%。这期间,青青稞酒股价涨幅超过80%。

  昨日晚间青青稞酒在回复深交所关注函时表示,公司控股股东华实投资在股票异动期间共计减持72万股,占公司总股本的0.16%。

  公司2020年前三季度归属于上市公司股东的净利润为-6,431.26 万元,较上年同期下降 333.60%,2020 年归属于上市公司股东的净利润存在同比下降或亏损的可能性。对此青青稞酒称2020 年,受新冠疫情影响,从农历大年初一开始各地零售和餐饮终端基本处于停业状态,春节传统的走亲访友和大规模家庭聚会基本停滞,春节期间的产品动销有较大影响。加之,跨省旅游在 7 月下旬才开放,对公司旅游季的销售有较大影响。

  受此影响,青青稞酒早盘一度触及跌停,截至收盘仍大跌9.11%。

  除了青青稞酒,近期多家酒企公布股东减持情况。

  洋河股份002304)11月23日晚间公告,江苏蓝色同盟股份有限公司于11月18日至11月20日通过大宗交易方式减持洋河股份股票2262.67万股,占洋河股份总股本的1.50%。查询大宗交易数据,11月18日到11月20日,洋河股份这三天大宗交易股份数刚好是2262.67万股,正是蓝色同盟减持的股份数,交易金额合计为37.55亿元。

  燕京啤酒000729)11月23日晚间公告,上海重阳战略投资有限公司(代表作为基金管理人发行的私募投资基金)11月20日减持了公司股份2297.69万股(占总股本的0.82%)。本次权益变动后,该股东持股比例将至4.999999%,不再是公司持股5%以上股东。重阳投资方面有意在未来12个月内继续减少其在公司中拥有权益的股份。

  青岛啤酒600600)11月22日晚间公告,11月16日至17日,复星国际有限公司旗下一家实体公司通过集中竞价方式转让公司H股50.2万股。交易记录显示,自9月1日以来,复星国际有限公司旗下的公司,先后6次通过大宗交易或集合竞价的方式,合计减持3650.2万股,交易金额约24.87亿港元,折合人民币约21.05亿元。

  中国银河601881)指出三四线白酒处于短期过热炒作状态,目前依然有较大的的下行风险。如果说贵州茅台600519)作为顶级优质公司在资金充裕时作为“避风港”和“准债券定价锚”,那么,绝大多数三四线白酒公司近期股价飙升只是纯粹的资金炒作。不是所有白酒都是茅台五粮液000858),享受高估值的理由何在?大多数三四线的白酒,只是普通食品,其产品并无多大的市场竞争力,定价权乏善可陈,过去几年的业绩成长性和现金流还不如一些所谓的夕阳行业或周期行业的优质公司,没有享受高估值的理由。

  中金公司601995)此前也提醒,部分“小酒”炒作已经脱离基本面,或对业绩增长有较大透支。资金推动上涨,投资者需警惕短期情绪回落后带来的冲击。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cdh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 中英科技
  • 川能动力
  • 西大门
  • 嘉泽新能
  • 陕西黑猫
  • 彩虹股份
  • 小康股份
  • 天邦股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅