5CM也能走妖?公司股价两个月不到涨近80% 比亚迪股东全额认购定增

2020-11-24 21:38:57 来源: 同花顺金融研究中心

  两个月不到即以涨近80%,*ST融捷002192)晚间发布定增公告,比亚迪002594)股东吕向阳全额认购。

  5CM也能走妖?*ST融捷两月不到涨近80%

  ST股由于存在退市风险,一般难以受到市场关注。然而,自10月初以来*ST融捷股价稳步抬升,截至目前已涨近80%。

  公开资料显示,*ST融捷实控人为吕向阳、张长虹夫妇,2018、2019年,*ST融捷分别实现归属净利润约为-704万元、-3.26亿元,由于连续两年净利亏损,*ST融捷也在今年4月22日被实施了退市风险警示。进入2020年,*ST融捷业绩有所回暖,其中在今年前三季度实现归属净利润约为373万元,对应实现扣非后归属净利润仅为31.7万元。

  为何业绩不佳却走出了一波上涨行情?这要从公司的参股企业成都融捷锂业以及公司实控人吕向阳说起。

  吕向阳的融捷系困局

  提起吕向阳,或许有投资者不为熟知这位隐形富豪,然而说起市场最热门的个股比亚迪,便都了解。而吕向阳即为比亚迪创始人之一,目前担任比亚迪副董事长一职,系比亚迪实控人王传福的表兄。

  细看吕向阳的发家史,亲手创立的融捷集团,横跨新能源、金融保险、资本运营等十多个行业,年营业收入超千亿元。随后吕向阳开始在资本市场上大展拳脚,2014、2018年先后拿下上市公司*ST融捷(更名前为路翔股份)、融捷健康300247)(更名前为乐金健康)的控制权,打造融捷系。

  据融捷集团官网,*ST融捷、融捷健康分别系集团旗下新能源板块、健康板块上市公司。然而两股却都在2018、2019年出现连续亏损的局面,也因此*ST融捷在今年4月22日被实施了退市风险警示。

  目前,*ST融捷受市场关注的便是参股企业成都融捷锂业,据公司互动易表示,成都融捷锂业为公司参股50%的企业,控股方为融捷集团,成都融捷锂业锂盐项目由融捷集团投资建设。

  受益于新能源汽车行业全产业链的复苏,拉动锂盐需求回暖,叠加目前全行业锂精矿价格以及锂盐价格均处于“超跌”状态,Altura产能占比全球锂资源5%左右,若后续出清,锂行业供需将进一步改善,锂盐价格将逐步迎接向上拐点。锂盐项目成为公司业绩的关键所在。

  减持比亚迪进行全额认购?

  *ST融捷今日晚间发布定增公告,拟定增募资不超过3.3亿元,扣除发行费用后的募集资金净额将用于250万吨/年锂矿精选项目。本次非公开发行A股股票的发行对象为吕向阳,吕向阳为公司实际控制人之一。

  值得注意的是,今年下旬开始,吕向阳通过控股公司融捷投资连续减持比亚迪AH股似乎正是为此次定增准备资金。

  8月8日,比亚迪发布股东减持预披露公告,公司股东融捷投资控股拟减持不超过公司总股本的0.33%,此次减持原因系从事以自有资金进行股权投资等相关业务。目前,融捷投资控股投资的部分公司需求其给予资金支持以改善现金流情况进行持续经营发展,融捷投资控股考虑到自身整体战略发展规划,一方面拟优化资产结构,支持新投资的公司进行发展;另一方面也充分考虑到各投资项目的初始投资成本、投资周期和当前市场价格等因素,拟减持其持有的少量比亚迪股份。

  不仅如此,9月内,融捷投资亦对港股比亚迪进行减持,9月17日,融捷投资以每股111.35元人民币的均价减持比亚迪股份30万股,套现金额约为3340万元。据统计,9月内,融捷投资7次减持合计套现金额1.6亿元。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ly

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 中英科技
  • 川能动力
  • 西大门
  • 嘉泽新能
  • 陕西黑猫
  • 彩虹股份
  • 小康股份
  • 天邦股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅