红星二锅头、北冰洋被芯片公司收购?公告还未发股价先涨停?

2020-11-24 22:39:39 来源: 同花顺金融研究中心

  芯片公司入主白酒,白酒真成香饽饽,科技公司也眼馋!

  11月24日盘后,大豪科技603025)公告,公司正在筹划以发行股份的方式购买控股股东北京一轻控股有限责任公司持有的北京一轻资产经营管理有限公司100%股权,并向北京京泰投资管理中心以发行股份的方式购买其持有的北京红星股份有限公司45%股份;同时,公司拟非公开发行股份募集配套资金。

  11月24日开市起停牌,公司承诺停牌时间不超过10个交易日。一轻控股直接及间接持有红星股份55%的股份,京泰投资持有红星股份45%股份。红星股份主营业务为白酒的生产和销售,主要产品包括“红星”品牌系列白酒。

  一轻控股系大豪科技控股股东,并持有资产管理公司100%股权。资产管理公司目前主营业务是履行离退休管理服务、代管非主业企业股权职能。据公告,一轻控股拟将酒类、食品及饮料等主业相关资产进行整合后,注入资产管理公司,并将资产管理公司现有职能剥离。相关资产注入资产管理公司后,资产管理公司将以酒类、食品及饮料等相关业务为主营业务,主要产品包括“红星”品牌系列白酒,“北冰洋”品牌系列饮料产品,“义利”品牌系列食品等产品。

  公开资料显示,“红星”成立于1949年,是作为新中国的献礼而指定建设的项目之一。为了能让建国初期生活水平都普遍不高的中国大众都能喝上纯正的二锅头酒,国家规定红星二锅头酒的价格不得过高。五十年来,红星品牌下的各种低价位产品始终保持着高销量,一直稳坐北京地区低端白酒市场的第一把交椅。在二锅头品类中与牛栏山各占山头。


图片来源自网络

  而另一方大豪科技,同花顺300033)资料显示,北京大豪科技股份有限公司主要业务为各类智能装备的拥有完全自主知识产权电脑控制系统研发、生产和销售。并且大豪科技在2019年半年报披露上半年参股投资上海兴感半导体有限公司,该公司主营业务为半导体芯片设计、生产与销售,其业务定位为电流传感器芯片、电流隔离器芯片及解决方案供应商。

  一边是白酒,一边是芯片,两边公司八杆子打不着,这两又是怎么联系上的呢?

  事实上,在公告发布的前一天,大豪科技已与一轻控股及京泰投资分别签署了《北京大豪科技股份有限公司与北京一轻控股有限责任公司之重组意向性协议》和《北京大豪科技股份有限公司与北京京泰投资管理中心之重组意向性协议》。其中,除具体收购股份细节外,大豪科技还拟向不超过35名特定投资者以非公开发行股票的方式募集配套资金,发行股份数量不超过本次发行前大豪科技总股本的30%,募集配套资金总额不超过本次交易中以发行股份方式购买资产的交易价格的100%。

  表面上是大豪科技收购红星股份,实际上倒不如说是,红星股份以一种另类的方式“借壳”上市。

  查阅历史资料,此次拟通过被收购实现上市并非红星股份首次接触IPO。

  早在2011年2月,由北京一轻控股旗下的红星股份有限公司和龙徽酿酒有限公司为主要组成部分的北京“首都酒业有限公司”成立后,便提出了“力争‘十二五’中期实现上市目标。如果能尽快找到合适的壳资源,首都酒业集团将于2012年借壳上市;如果不能借壳上市,则将在3年内登陆A股市场。

  可事与愿违,红星股份非但没有找到合适的壳资源,在3年后也未顺利登陆A股。到如今“IPO之梦”也已近九年未实现。尽管此次被收购还未完全落实,但似乎是红星股份最为接近IPO的机会。

  此外,在今晚大豪科技发布公告之前,今日早盘开盘后,大豪科技股价持续走高,开盘一小时后封住涨停,维持至收盘。

  资金一致性如此强烈,难道又像国金、国联合并一样消息提前泄露?我们不得而知,总之,A股这次大概率是要迎来红星二锅头和北冰洋了!

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cdh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 中英科技
  • 川能动力
  • 西大门
  • 嘉泽新能
  • 陕西黑猫
  • 彩虹股份
  • 小康股份
  • 天邦股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅