上调5000元!又一锂电材料品种宣布涨价 分析师称2021年后基本没有新建产能投产 龙头股半年多已飙涨320%

2020-11-25 09:27:04 来源: 同花顺金融研究中心

  又一品种涨价了!

  11月24日,据百川资讯数据显示,六氟磷酸锂价格再度上调,幅度为每吨5000元,最新报价95000-105000元/吨。今年四季度以来,在供需改善推动下,六氟磷酸锂价格累计涨幅超过40%,成为锂电池产业链涨幅最大的细分品种。

  提起六氟磷酸锂,很多人并不陌生。它作为最常用的电解液锂盐,是锂离子电池不可或缺的配方之一。据了解,六氟磷酸锂约占到电解液总成本的43%。

  不过,受新能源汽车补贴下降和产能过剩等因素影响,近两三年六氟磷酸锂的价格一直在低位徘徊,而行业企业也经历了漫长的寒冬。

  今年下半年以来,随着新能源汽车的持续放量,下游电解液需求攀升,六氟磷酸锂市场出现供不应求的状态。因此,沉寂了三年的六氟磷酸锂迎来了恢复性爆发,价格大幅上涨。

  后市如何?

  对于六氟磷酸锂后市走势,机构持乐观看法。

  中银证券601696)预计2020年六氟磷酸锂需求3.58万吨,2025年行业需求14.34万吨,2020-2025年需求年均复合增速32%,需求长期高增长无忧。

  供给端来看,六氟磷酸锂进入低速扩产期,新增产能有限,2020-2021年行业总产能分别为5.56、6.06万吨;目前来看,2021年后基本没有新建产能的投产,供需格局明显改善。预计2020H2行业产能利用率有望环比提升20个百分点至74%;2021年产能利用率有望达到84%,同比提升19个百分点。

  综合来看,中银证券表示,供需格局有望持续改善,促进六氟磷酸锂价格触底反弹,行业内企业盈利有望持续修复。推荐战略布局纵向一体化的电解液龙头天赐材料002709),建议关注六氟磷酸锂龙头标的天际股份002759)、多氟多002407)等。

  东方证券认为,六氟磷酸锂行业格局维持稳定,几乎没有新进入者,而六氟工艺的难度、环保的要求、产品的质量等因素导致行业有效产能小于名义产能,行业有效产能利用率持续攀升,未来行业新增供给同样有限,且主要集中于龙头企业,在下游新能源车、电解液需求持续增长下,行业产能利用率仍将持续提升,一方面行业阶段性的供需错配有可能成为常态,另一方面行业基本面不断改善,不排除未来发生根本性变化,继续推荐天赐材料,建议关注多氟多、石大胜华603026)、天际股份。

  光大证券,六氟磷酸锂产能利用率在逐年提升,价格有望走出底部区间;溶剂方面,行业内已经出现新的更环保的DMC生产工艺,成本将进一步降低;高镍时代,添加剂成为各生产企业提升产品差异化的主要途径。推荐积极布局氟精细化工的新宙邦300037)、六氟磷酸锂龙头多氟多、开发DMC绿色环保新工艺的奥克股份300082)、电解液溶剂全系列供应商石大胜华以及配套六氟磷酸锂、向锂矿布局的天赐材料。

  概念股已闻风而动

  伴随六氟磷酸锂价格上行,相关上市公司股价也闻风而动。

  其中,具有配套布局电解液和磷酸铁锂的关键原料生产能力的天赐材料,股价已从今年4月初的19.65元涨至最高84.45元,短短半年多,该股累计涨幅达到了惊人的320%。

  公司在9月4日披露的投资者关系活动记录中称,三季度以来电解液市场需求量持续增长,带动六氟磷酸锂的需求已趋旺盛,据悉市场近期交易价格有一定幅度的上涨。目前公司有3万吨/年的液体六氟磷酸锂及2000吨/年的固体六氟磷酸锂产能。由于公司生产的六氟磷酸锂主要是自用为主,因此产量主要根据公司的需求来进行安排。

  作为国内六氟磷酸锂产销龙头,多氟多股价也在9月以来涨超50%。

  公司半年报显示,到2020年底将形成年产8000吨~10000吨六氟磷酸锂的生产能力,产品供给比亚迪002594)、杉杉股份600884)、新宙邦、天赐等主流电解液生产厂商,并出口韩国、日本等国家,销量位居世界前列。

  主营业务为六氟磷酸锂和家电的天际股份,在9月1日启动后最高涨幅超过150%。

  此外,延安必康002411)、杉杉股份、石大胜华等建设有六氟磷酸锂产能的上市公司股价在近期来也有不同程度的上涨。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lyj

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 中英科技
  • 川能动力
  • 西大门
  • 嘉泽新能
  • 陕西黑猫
  • 彩虹股份
  • 小康股份
  • 天邦股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅