8分钟充满80%电量!充电速度堪比加油 广汽石墨烯电池最快年底装车量产

2020-11-25 10:29:18 来源: 同花顺金融研究中心

  投资者都熟悉石墨烯电池前几年在电池行业比较火热,但最终沉寂了,但最近石墨烯电池又开始在风口上了。

  大家都知道,对于电动车来说,最大的短板也开始从续航里程不高,开始逐渐向充电时间过长转变。当前,一些国产电动车NEDC续航里程动辄500公里起步。对于车主来说,续航里程已经能够满足市区内通勤需求,但是忍不了的是充电时间过长,在充电站排队、抢桩、然后再等一两个小时充电。

  而电池充电时长过长的问题,只能寄希望于电池技术的突破。在今年7月份的广汽科技日上,广汽集团601238)亮相了其最新研发的石墨烯技术,充电时长被大大缩短,也引起了业内人士的广泛关注。

  近日,针对石墨烯电池的量产时间的提问,广汽集团对外表示:目前石墨烯电池研发工作在持续进行中,公司预计今年底将此项技术走向实车量产测试,最终能否实现量产仍需等待实车验证结果。官方称,基于石墨烯优良的导电性和特殊的三维结构,广汽开发了一款超级快充电池,它可以做到8分钟充满80%电量,实现充电10分钟、续航200-300公里,充电速度堪比加油。

  石墨烯电池的发展

  早在广汽集团之前,就有多家巨头表示要将石墨烯材料应用到产品中,这些尝试集中在手机以及汽车两方面,结果都不尽如人意。

  2017年,三星宣布开发出了采用石墨烯技术的电池。三星表示,采用石墨烯材料的手机电池,其容量可以提升45%,12分钟就能充满电。不过这一技术到现在也没有量产。

  在汽车上应用石墨烯,曾经是美国豪华电动汽车制造商“菲斯克”的路线。该公司创始人亨德里克.菲斯克,坚定的认为只有石墨烯电池才是未来动力电池的方向。最后因石墨烯电池成本高昂、量产等原因,导致菲斯克汽车公司破产,不得不卖身中国万向集团。

  2017年,比亚迪002594)将石墨烯作为导电剂运用到了动力电池内。但是,这虽然大幅提升了锂离子电池的能量,这种锂电池加上石墨烯技术的模式,在本质上讲仍然是锂电池,并不是我们想象中的“超级电池”。

  市场人士分析,目前来看,广汽集团的石墨烯技术方案有两种可能,一种是如法炮制比亚迪的方案,另一种是研发出新的石墨烯电池技术。虽然石墨烯蕴藏的潜力是毋庸置疑的,但其目前仍然处于还没有走出实验室的阶段。而从此前的商用计划,都以失败宣告结束的情况来看,它的泡沫成分大于实际应用价值。因此石墨烯电池取代锂电池恐怕还有很长的路要走,广汽集团要做出“石墨烯超级电池”也并不容易。不过投资者非常希望广汽集团将此项技术早日走向实车量产。

  A股相关上市公司:

  格林美002340):拥有世界独创的液相法制备高质量单层石墨烯技术,产品包括高质量单层石墨烯粉体、石墨烯包覆金属纳米粒子、石墨烯复合锂离子动力电池正(负)极材料等。

  道氏技术300409):子公司昊鑫新能源的主要产品为针对动力锂离子电池用的石墨烯导电剂、碳纳米管导电剂和石墨负极产品。

  华丽家族600503):旗下子公司宁波墨西已形成年产100吨电子级石墨烯微片与年产400吨工业级石墨烯微片的生产能力。

  新疆众和600888):子公司新疆烯金石墨烯科技有限公司的石墨烯铝基复合材料的制备方法已经获得专利。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:yzl

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 中英科技
  • 川能动力
  • 西大门
  • 嘉泽新能
  • 陕西黑猫
  • 彩虹股份
  • 小康股份
  • 天邦股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅