5G手机渗透加速 射频赛道将持续受益 相关概念股值得关注!

2020-11-25 11:25:30 来源: 同花顺金融研究中心

  今日临近午盘,5G板块异动明显,板块涨幅超2%,中贝通信603220)、纵横通信603602)先后涨停,中通国脉603559)、东方通信600776)、广哈通信300711)等快速跟涨。

  消息面上,近日业界传出,在OPPO、vivo、LG、小米、realme与中兴等主要客户扩大备货下,联发科明年5G芯片出货量有望高达1.2亿套以上,较今年的逾4,500万套大增近1.7倍,甚至上看1.5亿套,迎接倍数成长爆发期,市占率挑战站稳三成大关。

  对此,华西证券002926)分析,今年是5G大规模建设元年,5G建设的长期趋势不可逆,伴随着5G基站覆盖面的持续提升,有助于5G终端的爆发。5G手机渗透加速,射频赛道将持续受益。

  1、基站建设持续推进,长期趋势不可逆

  数据显示,中国已经建成近70万个5G基站,5G终端连接数已超过1.8亿,良好的基础设施促进了许多基于5G的新应用。相对比中国,国外5G基站建设相对缓慢,截止2020年10月底,国外建设5G基站接近33万个。

  近日,在广州召开2020年全球合作伙伴大会。公司董事长杨杰透露,中国移动将进一步扩大5G网络规模,2021年实现全国市、县城区及部分重点乡镇良好覆盖。同样在今年11月初,5G套餐商用迎来一周年,中国联通公布了在5G业务上的最新进展,截至10月22日,中国联通累计开通5G基站33.2万站,到今年年底5G基站规模预计超过38万个,2021年处于规模部署期,中国联通将结合业务发展,实现县城以上、重点乡镇5G覆盖,网络建设与行业同步,完善广度、深度覆盖。

  2、iPhone12系列全部支持5G,5G手机全面替代已开启

  2020年10月14日凌晨1点,苹果发布了手机新品iPhone12系列,四款机型全部支持5G网络,苹果为iPhone 12定制了高灵敏度、高功效的天线和无线元器件,让iPhone 12支持尽可能多的5G频段。从应用层面到系统级框架,苹果对整个软件栈进行了分析和优化以充分发挥5G的潜力。同时,苹果还提供智能数据模式,可以判断用户是否需要5G网络,并自动选择使用4G还是5G以节约电量。iPhone 12是苹果第一代5G手机,新机发布标志着苹果正式进入5G时代。

  3、2021年5G手机渗透率加速提升,射频产业继续跑步前进

  根据Strategy Analytics近期的报告指出,预计今年全球5G手机销量将达到2.5亿部,比较2019年的1820万部,同比增长1282%。2021年5G智能手机出货量将达到4.5亿至5.5亿部,至少是今年(预计)总量的两倍。

  华西证券指出,从4G时代步入5G时代,将带动射频相关产业链的快速发展,5G手机必然要兼顾2/3/4G,因此5G手机在保留2/3/4G射频芯片的同时,支持5G新频段的射频芯片为全新增量。

  据Skyworks数据,2G手机射频前端芯片价值量为3美元,3G手机上升到8美元,高端4G手机为18美元,而5G手机射频芯片价值量达到25-30美元,相关产业链公司具备高弹性。今年由于疫情的影响,智能手机出货量同比下滑,给产业链带来了较大压力,根据市调机构群智咨询的最新报告显示,2020年第3季度全球智能手机的出货量约为3.4亿部,同比下降约3.4%,该报告并指出,2020年前三季度全球智能手机终端市场的出货规模约为8.7亿,同比下降11%,预计2020年全球智能手机终端市场的出货量为12.4亿,同比下降约8%。站在当下看明年,智能手机出货量有望步入增长期,同时5G手机渗透加速,射频产业链将充分受益。

  个股投资上,5G智能手机出货量加速提升将带动天线、射频等整个相关产业链持续快速发展。

  重点推荐:卓胜微、信维通信、韦尔股份、顺络电子、三安光电

  受益标的:和而泰、思瑞浦

  产业关注:䀚瑞微、唯捷创芯、紫光展锐、安谱隆

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:yzl

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 中英科技
  • 川能动力
  • 西大门
  • 嘉泽新能
  • 陕西黑猫
  • 彩虹股份
  • 小康股份
  • 天邦股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅