终于要来了!国产新冠疫苗正式申请上市 概念股已闻声涨停

2020-11-25 14:53:29 来源: 同花顺金融研究中心

  11月25日早盘,国药股份600511)直线拉起,涨幅一度接近9%,午后继续上行,封住涨停,截至收盘,成交额超24亿。

  消息上,新华财经称,中国医药600056)集团有限公司副总经理石晟怡表示,中国国药集团已向国家药监局提交了新冠疫苗上市申请。

  受消息刺激后,国药集团旗下其他上市公司也纷纷拉升。其中,深交所上市的国药一致000028)涨超4%。

  此外,港股国药控股也一度大涨逾9%。

  国药疫苗接种者无一例感染 大概率加速通过申请

  事实上,国药疫苗申请上市似乎早已有“铺垫”。

  11月19日,CDE官网发布了关于《药品附条件批准上市技术指导原则(试行)》的通告。根据该指导原则,药物临床试验期间,符合两种特定情形的药品,可以申请附条件批准。

  附条件批准上市是指用于严重危及生命且尚无有效治疗手段的疾病、公共卫生方面急需的药品,现有临床研究资料尚未满足常规上市注册的全部要求,但已有临床试验数据显示疗效并能预测其临床价值,在规定申请人必须履行特定条件的情况下基于替代终点、中间临床终点或早期临床试验数据而批准上市。通告显示,该文件自发布之日起施行。

  可以申请附条件批准的两种特定情形分别为:1.治疗严重危及生命且尚无有效治疗手段的疾病以及公共卫生方面急需的药品,药物临床试验已有数据显示疗效并能预测其临床价值的;2.应对重大突发公共卫生事件急需的疫苗或者国家卫生健康委员会认定急需的其他疫苗,经评估获益大于风险的。

  有分析认为,该政策的发布将加速我国特定药品及疫苗产品的上市。随着我国新冠疫苗研发进度的推进,大概率未来将通过附条件批准的申请,或将实现加速上市。

  虽然国药集团研发的新冠疫苗还未正式上市,但此前已纳入紧急使用,市场表现良好。

  11月17日,中国国药集团有限公司党委书记、董事长刘敬桢曾公开表示。国药集团研发的新冠疫苗在紧急使用中已有近百万人接种,目前无一例严重不良反应。接种后到世界150多个国家工作学习的人员,无一例感染。

  在11月6日第三届进博会上,刘敬桢还公开表示。到今年年底,国药集团新冠疫苗产能大概能达到1亿剂左右。按照国家要求,明年产能要超10亿剂,“明年能保证尤其是中国人民使用。”

  于此同时,国外疫苗进展也颇为顺利。近期辉瑞、莫德纳频传利好,二者在研的新冠疫苗有效性均在90%以上。阿斯利康也在随后表示,其与牛津大学研发的新冠疫苗平均有效性为70%。

  头部企业有望最先兑现利润

  随着冬季的到来,海外疫情反弹,美国新冠肺炎确诊病例更是超1240万例。国内也出现零星的感染病例,因此,民众对于疫苗的需求愈发迫切。

  据专家统计,全球群体免疫仍任重道远,群体免疫作为阻断新冠疫情蔓延的终极解决方案,全球或需百亿剂新冠疫苗。

  根据公开资料整理,目前全球三期临床阶段新冠疫苗2021年累计产能将超100亿剂,我国累计产能有望突破20亿剂。

  中泰证券600918)研报指出,新冠病毒疫苗即将进入兑现期,研发进展快、有产能、成本低的企业更容易最早兑现收入和利润,拔得头筹。考虑新冠病毒疫苗的高知晓率、预期接种人群数巨大,我们认为研发进度靠前的头部企业有望最先兑现利润。

  中邮证券认为,在特殊审批上市程序启动之后,国产灭活苗已开始针对特殊人群接种,预计正式上市也已不远。机构推算,综合国内外定价机制,预计新冠疫苗价格将超过100元/人份,国内+国外市场空间将超千亿元,对研发成功的企业而言,利润空间足够。

  具体到A股投资上,兴业证券601377)建议关注两大方向:

  (1)具有体系化优势的头部企业,有望实现强者恒强:康泰生物300601)、智飞生物300122)、华兰生物002007)、沃森生物300142);

  (2)具有出众创新能力的后起之秀,有望实现弯道超车:康希诺、万泰生物603392)、百克生物/长春高新000661)、康华生物300841)。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lyj

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 中英科技
  • 川能动力
  • 西大门
  • 嘉泽新能
  • 陕西黑猫
  • 彩虹股份
  • 小康股份
  • 天邦股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅