这只创业板个股竟然20cm跌停 难道是庄家不讲武德!收割散户?

2020-11-25 17:04:13 来源: 同花顺金融研究中心

  11月25日,盘中康跃科技300391)跌停,股价报13.74元,成交2.21亿元,换手率4.06%,振幅22.76%。是创业板近一个月第一个跌停板。

  康跃科技公司主营业务为内燃机零部件业务、涡轮增压器、光伏设备。2014年8月1日在创业板挂牌上市。但自上市之后,其业绩一直都不理想。

  公司问题重重,现金不足3亿 如却想撬动14亿重组

  近期,康跃科技发布重组草案,拟以14.13亿元现金收购长江连锁、财通资本、王冬香持有的长江星52.75%的股权。草案显示,长江星是一家药企,而康跃科技主营业务包括内燃机零部件业务和光伏智能装备及组件业务。

  值得注意是,2020年三季报显示,公司实现营业收入6.45亿元,同比增10.00%;净利润86.57万元,同比降96.83%;每股收益0.00元。

  至今年三季度,康跃科技的货币资金仅为2.62亿元,短期借款为1.46亿元,公司的货币资金仅能覆盖短期借款,并且前三季度还大幅度亏损。如此来看,无论是现有资金,还是公司的造血能力都很难拿出14.13亿元的现金来进行收购。

  康跃科技相关人士解释,“2020年全年上市公司面临较大的盈利压力,拟尽快采取措施改善上市公司盈利能力。选择现金方式交易在时间周期上要快于发行股份方式。如采取发行股份方式,上市公司股本将增加,短期内存在每股收益被摊薄的风险,选择现金方式进行交易可避免每股收益摊薄的风险。”

  这一起重组公告发出后,康跃科技便引起监管部门的关注。随即,深交所就要求公司对长江星业绩真实性、内部控制有效性及经营财务状况做出详细补充说明。

  更惊奇的是,11月20日下午发布公告称,公司近日接到控股股东深圳市盛世丰华企业管理有限公司的通知,盛世丰华于2020年11月18日质押170万股,占其所持股份比例为1.62%。截至本公告日,公司控股股东盛世丰华累计质押股数约为5143万股,占其所持股份比例为49.10%。

  康跃科技股价走势诡异

  公司业绩不行,股价今年来一路高歌猛进,从7元附近涨到最高20.79,涨幅近3倍。并且,专业人士评论,该股从技术形态和K线来看,庄股明显。

  股价和公司业绩严重背离,股吧却有人在大跌前,分析要积极入场,庄家洗盘而已。

  部分股民或略显明智,知道这个股票或许问题很大,庄家收割散户明显,提醒注意风险。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:yzl

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 中英科技
  • 川能动力
  • 西大门
  • 嘉泽新能
  • 陕西黑猫
  • 彩虹股份
  • 小康股份
  • 天邦股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅