道指首次突破30000点心理关口 是美股“里程碑”还是“里程悲”?

2020-11-25 18:04:09 来源: 同花顺金融研究中心

  道指、标普双双创下历史新高后,还能“无脑买”吗?

  疫苗、美国总统权力交接启动等消息驱动,道指隔夜突破30000点关口,为历史首次。时间线拉长到今年3月,道指从3月低点反弹,至今涨幅已经达到62%。

  从道指月线图上看,尽管经历了全球金融危机、美联储加息收紧流动性、英国脱欧、特朗普意外当选、中美贸易摩擦、新冠疫情大爆发等事件,但道指从08年金融危机的底部一路上涨,终于在昨天突破了三万点大关。

  股市乐观派无视疫情和随之而来的经济困境,持续押注股市上涨势头延续,底气主要是押宝美联储会将低利率政策继续维持数年。

  多头王牌:美联储低利率还将维持多年

  低利率使得投资者在低风险资产如债券难以获取收益,而将资金转入股市,无论是通过指数基金被动购买或者主动买入。

  而且,美股过去十多年的大牛市也助长着这种情绪。只要股市出现危机,美联储就会出手。只要出现危机,买入就有回报,这种逻辑一次次得到验证。

  除了有美联储的保驾护航,不断涌现的新的噱头和热点,维持市场热度推高投资者的炒作情绪。

  今年刺激措施出台后,特斯拉领衔的新能源汽车板块独领风骚,股价年初至今已经翻了六倍,蔚来、小鹏汽车等一堆造车新势力的股价也水涨船高。今年的疫情让很多传统产业受重创,但是线上办公、教育和疫苗等板块却因祸得福,疫苗股Moderna股价也翻了快5倍。

  热点轮番炒作,去年出台零交易佣金的政策后,更是刺激大量新增投资者涌入股市,开设了数百万个新的经纪账户。社交媒体上对股票的讨论正在增加,期权交易所的交易量激增至新高,许多个人投资者聚集在此。

  拜登团队推出的新财长耶伦颇受华尔街的欢迎,明年上台后将启动新一轮的刺激政策,配合疫苗即将问世的好消息,经济复苏感觉就在地平线上,上市公司的收益将出现反弹。

  在多头看来,美股进入了一种自我延续的螺旋上升:美国政府刺激经济,美联储维持宽松的货币政策,科技巨头不断提供新炒作素材,上市公司收益反弹,股价上涨。

  数据上来看,11月11日当周,美股股票基金流入了325亿美元,创2018年初以来单周新高,也是ERFR Global 追溯至2000年以来的第二高单周数据。美国银行调查的机构投资者看涨比例为2018年以来最高。

  根据美国个人投资者协会最近的调查,11月个人投资者的乐观情绪达到近三年来的最高水平,并且一直保持较高水平。他们的交易活动比去年增加了一倍,现在占大多数交易日股票市场活动的约五分之一,而在大宗交易时段则占四分之一的交易。

  高盛预计,2021年标普500指数将涨至4300点。摩根大通预计,标普500指数2021年早些时候将涨至4000点,2021年底将涨至4500点。

  空头核心观点:疫情失控

  空头认为,美股最大的危机仍来自于疫情。软银创始人孙正义近期就曾公开警告,由于疫情恶化的原因,未来两三个月全球经济可能出现最坏的情况,公司年内已经套现了800亿美元的资产,准备用于回购公司股票等。

  尽管Moderna和辉瑞等疫苗公司表示,疫苗最快12月可能就能投入使用,但是远水救不了近火,接种率达到70%至少也要到明年5月。

  现在,美国新冠疫情感染人数已经突破1200万,现在每新增100万感染人数时间不超过1周,地广人稀的中西部在过去五个月时间,感染人数已经增加了20倍,新冠患者已经把部分医院爆满。而这个数据,还因为核酸检测能力不足被严重低估。

  为了应对失控的疫情,各州政府出台了不同程度的封锁限制措施,比如纽约公立学校全部转为线上教学,加州宵禁持续到圣诞,酒吧、餐厅等行业的生意再次受到重创。美国的失业率仍然维持在6.9%,排除疫情爆发后的几个月,这个失业率是2013年底以来的历史高位。

  无论是疫情继续恶化,还是限制措施升级,都在动摇美股上涨的基础。一些分析师担心,今年春季的美股自由落体运动可能重演,即新高出现后不用多久,经济放缓导致道指和标普500指数直线下滑。

  空头的目光看到了2000年世纪之交的股市泡沫破裂。2000年3月,纳斯达克创下历史新高,前后几个月买入的股票的投资者忍受了十年的低迷,有时候是负回报。空头不断警告,随着市场势头消散,未来几个月甚至几年市场出现更大的波动性。

  即使是多头也不能否认,美股现在的风格已经从稳健变成了急涨急跌,以最快的速度跌入熊市,道指反弹至历史新高只用了193个交易日,过去平均需要五年;今年3月至今道指上涨了62%,而过去十年道指只涨了一倍多。

  美股的安危不但系于美联储的宽松政策,大科技公司的影响力愈来愈大。夸张的说,只要苹果、微软、亚马逊、谷歌母公司Alphabet和Facebook表现好,标普500就不会让投资者失望。

  这五家公司占该指数市值的近五分之一,接近历史最高水平。特斯拉12月21日将纳入标普500指数,有分析师就担心,特斯拉纳入后前期积累的大量获利盘抛售,可能拖累整个美股。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:fyq

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 中英科技
  • 川能动力
  • 西大门
  • 嘉泽新能
  • 陕西黑猫
  • 彩虹股份
  • 小康股份
  • 天邦股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅