涨停复盘:指数震荡向上格局未变 静待企稳后的新周期

2020-11-25 19:20:10 来源: 同花顺金融研究中心

  一、市场情绪

  今日指数高开低走,全天单边下行,午后加速杀跌,沪指跌逾1%,深成指跌近2%,创业板指跌幅超2%。两市合计成交8634亿元,北向资金净流出15.69亿元。盘面上,短线情绪共振下杀,板块多数走低,仅汽车、石油、通信、保险板块有所表现,白酒、有机硅、钛白粉、有色等板块遭遇重挫。个股上,金浦钛业000545)、智慧农业000816)等高位股持续下杀,亏钱效应传导至中低位个股,南方轴承002553)、粤宏远A、巨力索具002342)等昨日强势股悉数跌停,两市上涨个股不足800家。

  总体来讲,市场高标及热点迅速退潮,短线应以谨慎为主,需等待亏钱效应释放完毕后再择机入场;技术上看,指数均线依旧呈现多头排列,震荡向上的格局依旧未变。

  二、大盘趋势

  指数受美股大涨影响高开,使得场外资金没有合适的介入机会,从而造成高开低走的局面,创业板跌幅更大的原因还是受医药权重股的拖累影响。如前文所述,技术上看,上证指数均线依旧维持多头排列,下跌也无需过度悲观,预计明日指数以企稳为主。

  三、情绪周期监控图:

  根据同花顺300033)远航版数据显示,今日市场热度值为19,市场情绪继续补跌,短线开始进入冰点区域。一般来说,短线人气龙头从高位跌逾30%左右后,会出现企稳K线,这算是一个亏钱效应释放的末期特征,但并不代表情绪会立即反转。目前来看,人气龙头智慧农业、金浦钛业已经两日跌停,因此预判明日情绪以企稳为主。

  四、热点板块

  1、亏钱效应继续释放

  昨日高位跌停的金浦钛业、智慧农业、宏创控股002379)今日继续跌停,也就造成了亏钱效应进一步传导至中低位个股,如金枫酒业600616)、粤宏远A、巨力索具等。

  而亏钱效应释放完毕的一个很重要信号,便是高位龙头股跌逾30%之后的企稳,因此明日情绪观察点便是两个人气龙能否止跌。

  2、新能源汽车逆势抗跌

  隔夜美股新能源汽车再次大涨,刺激了今日A股汽车板块的再次超预期。小康股份601127)昨日尾盘竞价资金抢跑,今日平开后超预期连板稳定了板块情绪,而反观同样有资金抢跑的有色板块个股粤宏远A却是低开杀跌停。

  总体上看,强势方向还是以低位补涨为主,几只低位补涨票如龙州股份都以加速的形式晋级,但这种缩量加速的持续性在补涨阶段是比较存疑的。

  值得注意的是,今日新能源车板块的逆势走强,算是资金试图打造板块实现穿越,能否成功需要晚间美股新能源车的反馈以及明日板块自身的走势决定。另外,比亚迪002594)、长安汽车000625)、长城汽车601633)等趋势大票的走势也非常关键。

  3、创业板个股异动

  创业板指数今日大跌主要源于医药权重的拖累,而情绪本身便一直处于低位。今日午后指数加速下跌之际,个股方面异动明显,广哈通信300711)、英可瑞300713)回封涨停,康泰医学300869)、国安达300902)、中胤时尚300901)等注册制新股大长腿拉升。

  昨日有提到,如果金浦钛业、智慧农业等标的继续下杀的话,容易驱使资金前往创业板寻找机会。前一波恒星科技002132)持续杀跌时,中能电气300062)以及新余国科300722)等票创新高便是创业板情绪与主板的分离确认点。

  目前来看,部分资金试图在主板情绪退潮期间需求创业板进行过渡,能否吸引更多的资金关注,还需要有个股走出超预期的赚钱行情。

  五、龙虎榜动向

  六、涨停统计

  10%涨停:

  20%涨停:

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ly

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 中英科技
  • 川能动力
  • 西大门
  • 嘉泽新能
  • 陕西黑猫
  • 彩虹股份
  • 小康股份
  • 天邦股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅