国企债务违约不断!专家观点:无需反应过度 但需保持警惕

2020-11-25 22:55:31 来源: 同花顺金融研究中心

  自本月月初起,有关国企债务违约的各种消息传的漫天飞舞,据不完全统计先后有华晨集团10亿私募债违约,紫光集团13亿私募债违约,永煤控股10亿元超短期融资券违约,虽然在国企债务中,10亿出头的金额并不算大,但因为爆出违约的都是国字头企业,令债券市场震惊,更是引发了诸多二级市场投资者的担忧。  

  据东方金诚国际信用评估有限公司的统计,最近四周,推迟或发行失败的信用债规模达到约886.2亿元,截至11月20日,AAA级一年期中期票据收益率较11月10日永煤宣告违约以来上涨近30个基点。

  图片来源:野村东方国际证券

  为何近日国企债务违约频发?  

  野村东方国际证券首席经济学家陆挺博士认为国内经济增速反弹、信贷加速增长,且尚无明确迹象表明中央计划立即启动新一轮去杠杆,当前的市场环境似乎不应该会出现近期备受关注的国企债务违约事件。在目前节点频现国企债券违约主要有三方面原因推动。

  首先,2008年全球金融危机以来中央已推出多轮刺激措施,近期发生的债务违约是难以避免的。特别是,政府通过行政手段(主要是央行PSL工具)向北方小城市投放了数万亿元资金,使得近年来的投资回报大幅缩水。在野村东方国际证券看来,如果不是因为怜年疫情背景下推出的宽松政策和刺激措施,债务违约潮可能会更早来袭。

  其次,由于国内疫情成功得到控制、出口强劲反弹以及对高杠杆的担忧,今年中央在推出刺激措施方面变得更为谨慎。诚然,为应对疫情而推出的更大规模刺激措施和更宽松的货币政策立场或推迟了国企债务违约的爆发时间,而违约爆发看似是中央(在收紧政策前)实施的惩戒措施直接引起的。

  再次,疫情后国内经济强劲复苏或影响了违约事件的爆发时间,但中央目前尚未采取紧缩或去杠杆措施。疫情爆发之初中央全力着重稳增长、稳金融来抗击疫情冲击,当时地方政府官员(近期永煤和华晨集团违约的案例中为省级政府官员)出于政治因素考量,不敢从本地国企抽取资金来放任其发生违约。而现在国内复苏形势一片大好,地方政府官员或认为可以试探一下中央决策者和市场投资者的边界。

  未来如何演变?

  国内经济持续反弹,中央不急于收紧货币政策,央行也有足够的调节空间来避免系统性信贷危机。如果国企违约事件能得到妥善处理,也有望改善中国信用债券市场的整体健康状况。野村东方国际证券认为国企违约率攀升在所难免,而且未来几年此类事件或将频频发生。但至少从中短期来看,中国爆发系统性信贷危机的可能性

  从宏观经济角度来看,随着苗面世遏制疲情发展,全球各目将重新开放。

  拜登领导下的美国政府或大量起用职业官员,其在处理对华事务方面往往采取更为理性、更偏多边关系、更少对抗性的态度,从而使中美紧张关系得到缓解。

  明年中国实际GDP增速或将升至9.0%左右,CPI涨幅则可能维持“1时代”。经济强劲增长使基本面得到改善,而低通胀则将给予央行更多政策空间。

  由于出口展现出惊人韧性,今年相对适度的刺激措施降低了2021年政策紧缩和去杠杆需求,而经常账户盈余扩大、人民币走强和较低的通胀水平为中央提供更多政策空间来应对金融风险。

  一旦疫情完全得到控制,野村东方国际证券认为2021年中央或将逐渐放慢信贷增长,但不太可能会抑制信贷供应。央行等金融监管机构将高效运转、保持警惕,当信贷风险一触即发时,能有足够的“弹药储备”来充当最后贷款人的角色。

  地方政府融资平台债务不容忽视

  仍需保持谨慎的另一个原因是中国地方政府融资平台所累积的巨额债务。截止目前,仅有工商业国企爆出债券违约。换而言之,地方政府不敢不履行公共债务的偿还义务,否则城投债将出现重大违约。

  图片来源:野村东方国际证券

  除了官方发布的25.8万亿元地方政府债务(截至2020年10月)外,还有大量地方政府隐性债务。野村东方国际证券将隐性债务分为两大类:地方融资平台债务和PPP(公私合营)项目债务。中国社科院经济研究所副所长张晓晶团队的统计数据显示,基于已有测算口径,地方政府融资平台债务规模介于30-50万亿之间。清华大学白重恩教授的测算结果显示,截至2017年中,地方政府融资平台债务规模为47亿元。

  其他机构的测算结果也大致符合这一水平。央行在《中国金融稳定报告(2018)》中以未具名省份为例,着重强调了地方政府不断激增的隐性债务。央行披露称,某省份隐性债务占官方债务规模的180%。基于这一比重推算,全国地方政府隐性债务规模可达38万亿。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cdh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 中英科技
  • 川能动力
  • 西大门
  • 嘉泽新能
  • 陕西黑猫
  • 彩虹股份
  • 小康股份
  • 天邦股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅