用电量维持6%高增速!机构表示电价风险已出清 低估值高股息值得关注!

2020-11-26 18:20:27 来源: 同花顺金融研究中心
利好

  统计数据显示,2020年前10月,全社会用电量60,306亿kWh,同比增长1.8%;10月单月用电量6,172亿kWh,同比增长6.6%。其中一产、二产、三产及居民增速分别为10.9%/7.7%/3.9%/4.0%。近5个月来,除了7月需求受汛情影响偏低,其余月份单月用电增速均超过6%

  四大高耗能行业中,10月黑色/有色/非金属/化工用电增速分别为12.6%/8.9%/15.7%/9.6%,增速环比9月分别变+3.6/-1.4/+5.4/+4.4个百分点,非金属增速连续第6个月领跑高耗能行业。中信建投601066)表示,用电量维持高增速体现经济强势状态,其中二产依然是需求的主力动能所在,未来看好后续月份需求维持强势。

  图片来源:财信证券

  水电秋汛大发,略微挤压火电与核电出力

  数据显示,前10月,全国发电设备利用小时3,064小时,同比下滑2.9%;其中水电/核电/风电同比增长2.5%/1.0%/2.3%至3,324/6,099/1,727小时,火电同比下滑3.9%至3,358小时。

  10月单月,全国发电设备利用小时306小时,同比增长1.7%。其中水电增长26.1%;火电下滑3.1%;核电下滑1.7%;风电增长5.3%;太阳能000591)下滑0.9%;水/火/核/风/太阳能电单月利用小时增速环比分别变动1.1/1.0/-7.0/4.6/1.7个百分点。

  中信建投认为,受益于夏汛秋汛双高提升电站蓄能,预计水电本年底及2021年初仍将维持较强出力。

  图片来源:财信证券

  机构观点

  对于后市,中信建投表示,用电需求增速已经连续3个月维持在6%以上,看好后续月份需求维持强势。

  火电方面:火电公司前三季度业绩基础坚实,为全年业绩与分红奠定基础;电价政策风险基本消除,成本端煤价难以大幅突破绿色区间上限,低估值高股息率下配置吸引力凸显,推荐华能国际600011)(A&H)、华电国际600027)(A&H)、建投能源000600)、福能股份600483)、浙能电力600023)、皖能电力000543)、京能电力600578)、宝新能源000690),建议关注国电电力600795)、粤电力A等。

  水电方面:水电夏汛与秋汛来水均实现高增,有望支撑全年业绩与派息;全球降息背景下,优质现金流折现价值有望重估。推荐装机有成长、且具备高比例派息承诺的长江电力600900)、川投能源600674),建议关注电价提升、折旧释放的华能水电600025)。

  财信证券则建议分电源类型布局电力板块:

  1)水电板块估值高于历史估值中枢,但板块整体股息率高,配置价值突出,三季度来水偏丰有效改善了业绩,建议继续关注低估值华能水电;

  2)火电板块持续受益持续低煤价,业绩修复明显,但市场尚未提供明显的估值修复信号,板块整体仍然处于历史低估值区间,建议关注四季度各省开展的年度长协交易结果,推荐市场化交易电量占比较大且全国性布局的华能国际和华电国际;

  3)光伏板块建议及时关注新能源十四五规划的政策出台,推荐林洋能源601222)和隆基股份601012);

  4)风电板块关注在风电机组领域具有龙头地位的金风科技002202);

  5)核电板块估值偏低,建议关注中国核电601985)。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lsz

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 中英科技
  • 川能动力
  • 西大门
  • 嘉泽新能
  • 陕西黑猫
  • 彩虹股份
  • 小康股份
  • 天邦股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅