兴证策略:中国股市独具性价比 资金供需平衡格局助益A股走出长牛

2020-11-26 20:23:02 来源: 同花顺金融研究中心

  兴业策略王德伦团队今日发布2021年股市资金供需分析深度研报指出,全球进入低利率时代、近期信用债屡屡“暴雷”,权益资产在大类资产配置中相对占优,居民、机构、外资形成三大活水。制度基础不断完善,注册制、再融资、回购制度和分红制度等多项改革同步推进,股市资金供需良性平衡格局将会极大助益A股走出长牛。

  资金需求:注册制改革企业融资需求大幅提升

  IPO方面,假设2021年企业IPO数量略有回落,384家企业融资3,232亿元。再融资方面,创业板和科创板审核流程全面提速,引入包括小额快速融资等方式,可参考2014年和2020年再融资平均水平,总体规模在8208亿元-13289亿元区间。解禁方面,截止2020年11月6日,明年整体解禁规模4.5万亿,假设净减持占比大约14%,预计规模为6,308亿元。

  资金供给:居民、机构、外资构成三大活水

  1、居民财富通过基金入市,2021年预计8508亿元

  2019年和2020年三季度偏股类基金规模达21,430、51,569亿元;2020年前三季度偏股类基金发行规模合计12,537亿元,预计2020年全年、2021年达14,417、8,508亿元。

  (图片来源:兴业证券)

  (图片来源:兴业证券)

  2、长钱加配权益资产2021年预计2979亿元

  长钱加配权益资产的节奏更加平稳,保险资金入市2019年增加5,150亿元股票和基金投资规模,2020年和2021年可能达2,623、2,979亿元。

  (图片来源:兴业证券)

  3、外资未来5年万亿流入A股

  新冠疫情发酵后,全球央行再度“大放水”,负利率时代逐步来临,发达国家从债市到股市,都面临中长期隐含收益大幅下降的问题。中国经济的韧性、财政货币政策的定力和空间,一方面促使国内资产与海外相关性较低,另一方面也让中国的债市和股市在全球资产中独具性价比。按照目前外资流入A股的节奏和趋势,加之考虑到A股未来极具吸引力的投资价值和性价比,保守估计未来五年内有望看到平均每年2000-3000亿元的资金继续流入,外资持股占A股流通市值比例有望继续提升3个百分点左右。

  (图片来源:兴业证券)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ly

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 中英科技
  • 川能动力
  • 西大门
  • 嘉泽新能
  • 陕西黑猫
  • 彩虹股份
  • 小康股份
  • 天邦股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅