史上最晚的央行三季度货币政策报告!释放8大信号 明年或再度成为监管大年

2020-11-27 09:44:32 来源: 同花顺金融研究中心

  昨日,我国央行发布《2020年第3季度中国货币政策执行报告》(以下简称《报告》),《报告》梳理了2020年第三季度我国货币信贷概况、货币政策操作、金融市场运行和国内外宏观经济形势的总体情况,并展望了四季度中国宏观经济和介绍了下一阶段我国货币政策思路。

  本次《报告》是央行历史上最晚公布的一次(2001年首次公布以来,都在11月中旬前;此前最晚是2017年11月17日)。对此,国盛证券认为应是受近期债券违约事件的影响。

  国盛证券梳理了本次《报告》释放了的8大信号:

  信号1:央行认为全球经济总体延续复苏但仍脆弱,指出疫情持续时间可能超预期,更担心财政可持续性,并首提“全球金融市场表现与经济基本面脱节,全球股市未来存在回调风险”。

  国盛证券表示,央行对中国经济较为乐观,认为增长好于预期,全年大概率正增。

  信号2:央行认为物价涨幅总体延续下行走势、不存在长期通胀或通缩的基础,未来需观察疫情、基数和春节错位等对CPI的扰动。

  国盛证券判断,CPI将趋落但核心CPI趋升,PPI将趋升并有望明年Q1转正,中性假设下2021年难以显著通胀。

  信号3:央行重提“把好货币供给总闸门”,货币政策更注重灵活适度、精准导向,“搞好跨周期政策设计”,强调尽可能长时间实施正常货币政策,不让市场缺钱,又坚决不搞“大水漫灌”,不让市场的钱溢出来。

  对此国盛证券维持此前判断,我国货币政策已正式转为稳健中性,当前继续宽松和过快收紧的基础都不具备,短期内将既结构性紧又结构性松。

  具体看,“尽可能长时间实施正常货币政策”应是指疫情期间超常规货币工具的退出,而非转向全面收紧和加准加息。

  操作上,央行将继续精准滴灌,既要防止资金流入房地产和空转,稳定宏观杠杆率,避免货币超发叠加直达实体程度更强引发的通胀,又要加大对制造业、中小微企业、绿色、科技、新经济等领域的支持,提示关注本次提出的“促进货币政策与财政、就业、产业、投资、消费、环保、区域等政策目标优化、分工合理、高效协同”。

  信号4:央行继续强调“引导市场利率围绕公开市场操作利率和中期借贷便利利率平稳运行;增强贷款内外部定价与LPR的联动性,用改革的办法促进融资成本进一步下行”。

  国盛证券提示关注均衡利率、贷款加权利率、DR007等市场利率所暗示的货币政策调整空间。

  信号5:央行强调“货币供应与反映潜在产出的名义GDP相匹配”(多了“反映潜在产出”),并指出M2增长与央行资产负债表规模、基础货币之间并无固定关联。

  国盛证券维持此前判断,近期可能迎来信用拐点,预计2021年信贷、社融、M2增速将较2020年回落至少1-2个百分点,2021年信用环境将有所收紧

  信号6:央行更突出稳杠杆和防风险,我们预计2021年有可能再度成为监管大年。《报告》首提“健全金融风险预防、预警、处置、问责制度体系”,强调“稳妥推进各项风险化解任务,坚决不让局部风险发展成系统性风险、区域性风险演化为全国性风险。加快健全金融风险处置责任体系,压实股东、各类债权人、地方政府和金融监管部门责任”,对此国盛证券认为,应是针对近期债券违约事件,旨在健全风险预警体系,避免发生系统性风险。

  此外,《报告》多次提及稳杠杆,国盛证券认为,随着疫后经济好转,央行将更关注宏观杠杆率的稳定,对应2021年货币、财政均将边际收紧,政策也会更加注重稳增长和防风险的平衡,再考虑到资管新规明年到期,上述券商预计金融监管很可能成为2021年的政策主线之一。

  信号7:央行继续强调坚持“房住不炒”,从提示房地产景气度可能趋于回落。

  信号8:央行撰写专栏《走向更加市场化的人民币汇率形成机制》,强调坚持市场化方向、增强汇率弹性、注重预期引导。

  国盛证券认为人民币仍具备升值动能,2021年人民币兑美元汇率有望回到中美贸易摩擦之前的水平。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lyj

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 中英科技
  • 川能动力
  • 西大门
  • 嘉泽新能
  • 陕西黑猫
  • 彩虹股份
  • 小康股份
  • 天邦股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅